Череда трехраздельная: свойства, польза и лечебное применение

Использование: собирают траву в период появления бутонов, срезая верхушки с листьями и боковые ответвления длиной 10–15 см.

   
   

 Сушат в проветриваемом помещении, раскладывая траву тонким слоем или в сушилке при температуре 35–40 °С.

Полезные свойства: череду применяют при артрите, рахите, подагре, заболеваниях печени, почек, при различных диатезах, себорее, для уничтожения угрей.

Клинические испытания показали, что череда весьма эффективна при лечении псориаза и бронхиальной астмы, панкреатита, стимулирует функцию надпочечников, настойка растения оказывает успокаивающее действие, снижает артериальное давление, спиртовой экстракт  имеет противоаллергическое действие.

В тибетской медицине растение используют при анемии, атеросклерозе, ожогах, при головной боли.

Рецепты
При болях в суставах 10 г измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают и пьют по 1 ст. ложке 3–4 раза в день 3 ст. ложки травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и обмывают больные суставы или добавляют настой в ванну.

Смотрите также: