Чабрец, тимьян ползучий: свойства, польза и лечебное применение

Использование: заготовку травы проводят во время цветения, срезая надземную часть серпами или ножами, при этом не выдергивая растения с корнем.

   
   

Собранное сырье сушат на чердаках или сушилках при температуре 35–40 °С, после чего его обмолачивают, отделяя грубые части и примеси.

Полезные свойства: из травы готовят компрессы, примочки, ароматические ванны при радикулите, неврите, заболеваниях суставов и мышц.

Отвары и настои тимьяна применяют как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для улучшения аппетита, работы желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени.

Противопоказания: препараты тимьяна ползучего противопоказаны при острых заболеваниях печени, почек, язвенной болезни желудка, беременности.

Рецепты
При артритах 2 ст. ложки измельченной травы заваривают 2 стаканами кипятка, охлаждают и принимают по 1–2 ст. ложки 2–3 раза в день. Настой для ванн готовят из расчета: 100 г измельченной травы на 2 литра кипятка. Ванну принимают в течение 15–20 минут. Температура воды – около 37 °С.

Смотрите также: