Полынь горькая: свойства, польза и лечебное применение

Использование: собирают траву полыни горькой и листья в начале цветения; сушат под навесами, на чердаках, в тени или в сушилках при температуре 40–45 °С.

   
   

Полезные свойства: препараты полыни используют при ревматизме и артритах, а также в качестве противовоспалительного и жаропонижающего, средства.

Траву растения назначают для возбуждения аппетита, при гастрите с пониженной секреторной функцией желудка, язвенной болезни желудка и 12‑перстной кишки, диарее, колите, артериальной гипотензии, при болезнях печени.

Масляным экстрактом растения лечат ожоги, при этом происходит ускорение заживления без плотных рубцов. Из полыни готовят компрессы, припарки при ревматизме и гематомах.

Противопоказания и побочные действия: длительное применение полыни противопоказано. При передозировке растение вызывает сильное возбуждение центральной нервной системы (вплоть до судорог и галлюцинаций), сменяющееся запредельным торможением.

При длительном употреблении полыни даже в небольших количествах понижается гемоглобин, может появиться тошнота и рвота. Растение противопоказано при язвенной болезни и беременности.

Рецепт
Для лечения подагры и суставного ревматизма рекомендуют принимать ванны. 0,5–1 кг травы отваривают в 2 л воды, настаивают и принимают ванну в течение 15–20 минут. Температура воды – 36–37 °С.
   
   

Смотрите также: