Использование: собирают траву полыни горькой и листья в начале цветения; сушат под навесами, на чердаках, в тени или в сушилках при температуре 40–45 °С.
Полезные свойства: препараты полыни используют при ревматизме и артритах, а также в качестве противовоспалительного и жаропонижающего, средства.
Траву растения назначают для возбуждения аппетита, при гастрите с пониженной секреторной функцией желудка, язвенной болезни желудка и 12‑перстной кишки, диарее, колите, артериальной гипотензии, при болезнях печени.
Масляным экстрактом растения лечат ожоги, при этом происходит ускорение заживления без плотных рубцов. Из полыни готовят компрессы, припарки при ревматизме и гематомах.
Противопоказания и побочные действия: длительное применение полыни противопоказано. При передозировке растение вызывает сильное возбуждение центральной нервной системы (вплоть до судорог и галлюцинаций), сменяющееся запредельным торможением.
При длительном употреблении полыни даже в небольших количествах понижается гемоглобин, может появиться тошнота и рвота. Растение противопоказано при язвенной болезни и беременности.
Смотрите также:
- Бессмертник песчаный: свойства, польза и лечебное применение →
- Детский кашель. Симптомом каких заболеваний он может стать? →
- Паслён дольчатый: свойства, польза и лечебное применение →