Черемша: свойства, польза и лечебное применение (часть 1)

Черемша. © / www.globallookpress.com

Использование: заготавливают луковицы с цветочными стрелками и листья весной и в начале лета (в мае – июне).

   
   

Луковицы выкапывают, очищают и используют либо в свежем виде, либо в соленом, квашеном или маринованном.

Реже надземную часть растения сушат на открытом воздухе или в проветриваемых теплых помещениях.

Полезные свойства: растение применяют при гипертонии, атеросклерозе, колитах, заболеваниях щитовидной железы как средство, возбуждающее аппетит.

Препараты черемши оказывают антимикробное действие, а также усиливают секреторную деятельность желудка и кишечника. Наружно применяют при лечении ран, настоем черемши натирают суставы при ревматизме и подагре.

Противопоказания: препараты черемши нельзя принимать внутрь при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепт
1 ч. л. измельченных луковиц заливают 150 мл холодной воды, настаивают в течение часа и принимают по 30–50 мл настоя 3 раза в день перед едой при гипертонии.

Смотрите также: