Использование: заготавливают луковицы с цветочными стрелками и листья весной и в начале лета (в мае – июне).
Статья по теме
Медвежий лук. Чем полезна черемша?
Реже надземную часть растения сушат на открытом воздухе или в проветриваемых теплых помещениях.
Полезные свойства: растение применяют при гипертонии, атеросклерозе, колитах, заболеваниях щитовидной железы как средство, возбуждающее аппетит.
Препараты черемши оказывают антимикробное действие, а также усиливают секреторную деятельность желудка и кишечника. Наружно применяют при лечении ран, настоем черемши натирают суставы при ревматизме и подагре.
Противопоказания: препараты черемши нельзя принимать внутрь при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Рецепт
1 ч. л. измельченных луковиц заливают 150 мл холодной воды, настаивают в течение часа и принимают по 30–50 мл настоя 3 раза в день перед едой при гипертонии.
Смотрите также:
- Календула лекарственная: свойства, польза и лечебное применение →
- Подорожник блошный: свойства, польза и лечебное применение →
- Лапчатка гусиная: свойства, польза и лечебное применение →