Эдуардо Бьянко: «После введения антитабачных мер число инфарктов снизилось»

Эдуардо Бьянко. © / Кадр youtube.com

Сегодня наш собеседник – врач-кардиолог, президент совета директоров Центра исследований табачной эпидемии Уругвая, глава комитета Всемирной федерации сердца, доктор медицины Эдуардо Бьянко.

   
   

Миллион «спасибо»

Марина Матвеева, «АиФ. Здоровье»: Доктор Бьянко, мы мало знаем, насколько курение распространено в Латинской Америке. Я была удивлена, когда прочитала, что, по данным 2008 года, в Уругвае почти вдвое меньше курящих мужчин, чем в России. Сколько мужчин и сколько женщин курит в вашей стране сейчас?

– Уругвай наряду с Чили и Аргентиной был страной с самым высоким уровнем потребления табака в Латинской Америке. 34–36% взрослых курили. Но после подписания Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком страна приняла решение побороть табачную эпидемию. В 2004 году в Уругвае начали вводить первые антитабачные меры, но в полную силу они вступили в 2006 году. Благодаря им у нас курение среди взрослых с 2005 по 2011 год упало с 32 до 23%. А среди молодежи – с 30 до 13%.

– Было сопротивление общества антитабачным мерам?

– Курильщики приняли ограничительные меры даже лучше, чем мы ожидали. Такое ощущение, что им был нужен повод, чтобы бросить курить.

Информационная кампания, разъясняющая, почему мы ограничиваем табакокурение, проводилась в два этапа. На первом этапе мы обратились к курильщикам, разъясняя им, как вредно пассивное курение для окружающих. А на втором, к моменту вступления запретов в силу, мы провели кампанию «Миллион «спасибо», выражая свою благодарность курильщикам за то, что теперь рабочие места станут свободными от табачного дыма. Уругвай – маленькая страна с населением 3,5 миллиона. За два месяца мы собрали 1 миллион 300 тысяч подписей взрослых и детей с благодарностью курильщикам. Мы решили не нападать на курильщиков, а обратиться к их лучшим чувствам.

Положение на континенте

– Какие страны самые курящие в Латинской Америке сейчас?

   
   

– Сегодня – Чили. Около 40% как взрослых, так и подростков курят. И на протяжении многих лет этот уровень сохраняется. Там не приняли весь пакет антитабачных мер сразу. Ограничили рекламу, ввели устрашающие картинки на пачках сигарет, но только в прош­лом году запретили курение в общественных местах и сильно подняли акцизы. Так что в ближайшее время там тоже ожидают снижения уровня потребления табака.

– Какие меры, на ваш взгляд, наиболее эффективны в борьбе с курением?

– Поднять акцизы на табак, ввести запрет на курение в помещениях, запретить рекламу – эти меры выводят курение за рамки нормального явления в обществе. Но самый эффективный способ – вводить все меры сразу в сжатые сроки, потому что они друг друга дополняют.

Прецедент

– Сколько в среднем стоит пачка сигарет в Уругвае?

– Сейчас – 4,5–5 долларов США, а в 2004‑м – 1 доллар и 17 центов.

– У нас в 2008‑м она стоила в среднем 1–1,9 доллара США. И сейчас до 2 долларов не доходит.

– Несмотря на то, что мы подняли налоги, у нас еще и доходы в бюджет выросли. Механизм колебаний спроса и цены на табак отличается от механизма колебаний цены и спроса на другие товары. Если вы на любой товар повышаете цену на 10%, спрос на него снижается на 10%. Но если вы повышаете цену на 10% на табак, который вызывает зависимость, спрос на него падает только на 5%. В итоге мы практически удвоили доходы в бюджет за счет повышения акцизов.

Но теперь у нас проблемы с табачными корпорациями – одна из них подала в международный суд на правительство Уругвая.

– За что – в суд?

– Это первый случай, когда транснациональная компания подала в международный суд на правительство страны из-за мер по борьбе с табакокурением. У нас в стране запретили вводящие потребителя в заблуждение формулировки – такие как «легкие» сигареты, «мягкие», «с пониженным содержанием смол», – ввели требование, чтобы у каждого бренда был один вид сигарет, то есть в Уругвае сейчас есть только один вид «Мальборо», один вид «Кента», один вид «Кэмела»… Нет сигарет «Мальборо золотое», «Мальборо серебряное»… Табачные корпорации, судясь с нами, пытаются запугать все те развивающиеся страны, которые хотят пойти по нашему пути.

Забота о детях

– Как вы считаете, какие главные меры позволяют оградить детей от курения? В 2008 году в Уругвае курили столько же подростков, сколько и у нас, – до 29%.

– Высокие налоги на табак и, как следствие, высокие цены на сигареты – самая эффективная мера. Важно, чтобы молодежь от стадии экспериментов не перешла к стадии постоянного курения и возникновения зависимости. Когда курение в общественных местах запрещено, нигде нет рекламы табака, цены на сигареты высокие, дети либо не начинают курить вообще, либо, попробовав из любопытства, не делают следующего шага – не становятся ежедневными курильщиками.

– В 2008 году, я читала, в Уругвае от 40 до 59% детей жили в домах, где курили взрослые. А как обстоит дело сейчас?

– В 2002 году 95% общественных помещений, включая больницы, были у нас задымлены; 60% старшеклассников были пассивными курильщиками. А в 2011 году уже только 30% старшеклассников сообщили, что подвергаются воздейст­вию табачного дыма.

С 2002 года мы регулярно проводим опросы среди курильщиков, и, по последним данным, 40% из них уже и у себя дома не курят. Они с работы принесли этот запрет домой.

Здоровья прибавилось

– Улучшилось ли здоровье уругвайцев в связи с ограничением табакокурения?

– Мы на национальном уровне замеряли число госпитализаций с инфарктом миокарда за два года до введения антитабачных мер и через два года после, а потом еще через 5 лет, в 2010 году. Сразу после введения запрета это число снизилось на 22%. И сохраняется на этом уровне. Я объясняю это тем, что у нас на 90% снизился уровень задымленности в помещениях, на рабочих местах. Мы делали замеры: табачный дым содержит мельчайшие частицы, так называемые PM 2,5, по ним определяют, насколько помещение загрязнено табачным дымом. Но еще до того, как мы провели эти исследования, я заметил, что к нам в клинику стало поступать меньше больных с инфарктами.

Еще мы изучали состояние беременных курильщиц. В 2006 году из всех курильщиц, которые забеременели, только 15%, узнав, что ждут ребенка, бросили курить. В 2011 году уже 45% курящих беременных бросили курить, в итоге у нас вес новорожденных в среднем увеличился на 150 г. Это хороший показатель. У курящих мам рождаются маловесные дети, а чем меньше вес при рождении, тем больше у ребенка проблем со здоровьем.

Помощь получают бесплатно

– Вы – автор программ по лечению от табачной зависимости. У нас в России оказание медицинской и психологической помощи людям, которые хотят бросить курить, – слабое место. Как в Уругвае помогают курильщикам справиться с зависимостью?

– В 1994 году, когда я в рамках част­ной практики начал помогать пациентам бросить курить, в стране никто этим не занимался. Я разработал программу, которая позже была взята на вооружение крупными операторами системы частного здравоохранения, и с 1997 по 2004 год количество сетей, работающих с курильщиками по моей программе, все время увеличивалось.

В 2004 году наша Национальная медицинская ассоциация кардиологов добилась того, чтобы за стентирование и шунтирование сосудов – операций, которые являются дорогостоящими, – платил Национальный фонд медицинского страхования. Но мы подняли еще и такой вопрос: фонд из общих денег платит за дорогостоящие операции, а прооперированные пациенты продолжают курить, сводя на нет и усилия хирургов, и потраченные деньги. Как так? Руководство фонда с нами согласилось, и в январе 2004‑го мы стали инициаторами национальной кампании помощи курильщикам в отказе от курения. Сначала только для кардиологических больных, но очень скоро нас попросили распространить эту программу и на другие категории пациентов. Люди все получали бесплатно: никотинозаместительные препараты, услуги врачей, психологическую поддержку… В первую же пару месяцев нас буквально атаковали толпы желающих получить помощь в отказе от курения. И тогда фонд решил изменить систему: мы перестали работать с пациентами напрямую, а стали тренерами для тренеров. И очень быстро были созданы еще 100 программ отказа от курения.

В 2008 году в Уругвае решили, что помощь при отказе от курения надо предоставлять пациентам на каждом уровне. И теперь каждый врач на приеме должен спросить больного, курит ли он, и, если человек курит, врач должен предложить ему совет и поддержку.