Береза пушистая: свойства, польза и лечебное применение

Береза пушистая. © / www.globallookpress.com

Береза пушистая еще носит названия береза белая, глушняк, глушина.

   
   

Рецепты
Настой из листьев: 2 ст. л. молодых листьев заваривают 0,5 л кипятка, настаивают 30 минут и принимают по 0,5 стакана настоя 3–4 раза в день за 20–40 минут до еды в теплом виде. Настой хорош для снятия сердечных отеков и профилактики ишемической болезни сердца. Настой почек: 2 ч. л. почек заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30–40 минут, принимают 3 раза в день по 1/3 стакана за 20–40 минут до еды для снятия отеков и как мочегонное средство при повышенном артериальном давлении.
Использование: применяют почки, листья, березовый сок, а также получаемый из древесины деготь и уголь (фармацевтический препарат активированный уголь готовят из березы).

Почки березы собирают зимой или ранней весной, когда они еще не распустились, в период набухания. Сушат в сушилках при температуре 25–30 °С или в тени под навесом. Листья собирают во время цветения.

Полезные свойства: листья и почки березы применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца.

Почки растения используют в качестве дезинфицирующего и отхаркивающего средства при бронхитах и трахеитах и как мочегонное средство для лечения отеков сердечного происхождения. Настой листьев березы обладает слабым желчегонным действием, применяется при острых и хронических гепатитах.

Листья и почки березы входят в состав различных растительных сборов, назначаемых при лечении нефритов, циститов, почечнокаменной болезни.

Побочное действие: препараты почек березы в больших дозах оказывают раздражающее действие на почечную ткань.

   
   

Смотрите также: