В цифрах и фактах: 5% взрослого населения страдает язвой желудка

500 мл – объем пустого желудка взрослого человека, при наполнении он может достигать 4 литров.

   
   

Около 2 литров желудочного сока вырабатывает поджелудочная железа за сутки.

Желудочный сок человека агрессивен настолько, что может за неделю полностью растворить бритвенное лезвие.

Каждые 2 недели желудок производит новую ткань, вместо переваренной собой же.

При возникновении любых болей в области желудка следует как можно быстрее обратиться к врачу.

1,5–2,5 pH – нормальная кислотность желудка, приблизительно, как у лимонного сока.

Переваренная в желудке пища не выходит в кишечник сразу вся. Она поступает маленькими порциями, средние размеры частиц в ней 1–2 мм. Если вы плохо пережевывали пищу, пищеварение затянется на долгие часы.

   
   

Через 3,5–4,5 часа пища покидает желудок, так что при 3–4‑разовом питании желудок человека к моменту очередного приема пищи бывает почти или совершенно пустым.

Даже если вы будете есть, вися вниз головой, еда сможет попасть в желудок благодаря перистальтике – волнообразным сокращениям мышц пищевода.

Вес человека не зависит от размера желудка. Зачастую у худых людей желудок может быть больше, чем у толстых.

5% взрослого населения страдает язвенной болезнью желудка.

Дольше всего переваривается в желудке свинина, а быстрее всего – фрукты, овощные соки и бульон.

Когда мы краснеем, наш желудок краснеет тоже.

В 1868 году немецкий врач Адольф Куссмауль впервые заглянул внутрь желудка живого человека с помощью эндоскопа. В отличие от сегодняшних эндоскопов инструмент Куссмауля не был гибким, так что им было трудно управлять.

Смотрите также: