Ароматерапия: как и что лечат эфирными маслами

   
   

У древнеиндийских браминов существовал обычай «занюхивать» наиболее памятные моменты жизни каким-либо конкретным запахом. В момент уныния им было достаточно поднести к носу тот самый «счастливый» аромат – и настроение улучшалось. Способность запахов в одно мгновение переносить нас из настоящего в прошлое граничит с чудом, но еще более чудесно то, что с помощью различных ароматов можно лечить многие заболевания.

Рассказывает наш эксперт – врач-ароматерапевт Марта Туманова.

Немного истории

Ароматические растения и экстракты из них применялись в медицине практически всех древних цивилизаций: в Индии, Китае, Греции, Римской империи и т. д. Согласно легенде, первооткрывателем способа получения эфирных масел из лепестков роз был знаменитый арабский философ и врач Авиценна. Однако настоящую революцию в области ароматерапии совершили французы. Именно они разработали основы терапевтического применения аромамасел. Кстати, и сам термин «ароматерапия» был изобретен во Франции парижским парфюмером Морисом Гаттефосе. Однажды при аварии он сильно обжегся реактивами и решил смазать пострадавшую руку лавандовым маслом. К его удивлению, рука быстро зажила, а от сильнейшего ожога не осталось и следа.

Естественная помощь

Эфирные масла имеют те же качества, что и растения, из которых они получены, но их воздействие гораздо сильнее. Каждое из благоухающих веществ обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, а помимо этого решает еще и определенные терапевтические проблемы. Например, масло корицы и ванили отвечает за деятельность желудочно-кишечного тракта, масло валерианы – за работу нервной системы, цитрусовые масла контролируют иммунитет. В отличие от химических препаратов эти «лекарства» воздействуют не на последствия, а на первопричину заболевания. Их предназначение – не глушить болевые ощущения, а мягко и естественно восстанавливать нарушенное равновесие в организме. Системное и правильное использование ароматерапии стимулирует внутренние резервы организма, настраивая его на самостоятельную борьбу с недугами.

Все под контролем

Самолечение в ароматерапии недопустимо. Эфирное масло – очень концентрированная субстанция, ведь, например, чтобы получить 1 мл розового масла, требуется 500 кг лепестков. При неправильном применении ароматических эссенций можно нанести себе значительный вред. Особенно осторожно следует относиться к приему масел внутрь, так как при этом не исключены аллергические реакции. Некоторые масла (розмарин, душица…) категорически противопоказаны беременным женщинам и лицам, страдающим эпилепсией.

Перед применением масла стоит провести несложный тест: нанести на кожу локтевого сгиба несколько капель и в течение суток внимательно понаблюдать за этим участком кожи. Если все в порядке – значит, полюбившийся аромат можно использовать.

Сначала под контролем врача происходит период привыкания к маслу. Пациент носит его в медальонах, делает холодные ингаляции, использует в аромалампах. И только затем уже можно принимать ароматические ванны, делать массажи с маслом, пилинги…

   
   

Лечение с увлечением

Один из самых приятных и эффективных видов использования эфирного масла – ароматические ванны. Оздоровительные эффекты этой процедуры многочисленны: такие ванны способны успокаивать нервы, расширять сосуды, тонизировать, обезболивать. Температура воды должна быть 36–37°С, а продолжительность – 15 минут. Количество эфирных масел на полную ванну воды – 8 капель, а в ванночку для рук или ног – по 4 капли. Поскольку эфирные масла нерастворимы в воде, их нужно смешать со 100 г эмульгатора (кефиром, молоком или сливками). Курс – 1,5 месяца, с интервалом – через день.

Можно добавлять эфирные масла в массажные и косметические кремы. Использовать в аромалампах. Количество масла зависит от размера комнаты: 2–3 капель достаточно для маленькой комнаты и до 10 капель – для большой.

При покупке эфирного масла, дабы не нарваться на подделку, ищите на этикетке информацию о том, что продукт содержит 100%-ные натуральные эфирные масла, также должны быть перечислены все их названия. Хранить масла следует при постоянной температуре в посуде из темного стекла, поскольку солнечный свет может сделать компоненты ароматного «лекарства» токсичными.

Кстати

Ароматы здоровья

► Лаванда. Освежает и расслабляет. Помогает при лечении головной боли и ожогов.

► Мята перечная. Снимает боль, помогает при раздражении кожи и при нарушениях в пищеварительной системе.

► Сандал. Применяется при сухой коже, для облегчения зуда, а также для лечения половой слабости у мужчин.

► Роза. Усиливает половое чувство, используется при женских болезнях, стрессах, нервном перенапряжении. Обладает антисептическим свойством.

► Можжевельник. Тонизирует нервную систему и стимулирует пищеварение.

► Герань. Способствует заживлению ран, ожогов, переломов. Полезна при расстройствах нервной системы, неврозах, бессоннице.

► Эвкалипт и розмарин. Улучшают работу легких и бронхов.

► Лавр благородный. Снимает спазмы сосудов, кишечника, желчных путей.

► Сантолин. Применяется при сердечнососудистых заболеваниях, гипертонической болезни, стенокардии, атеросклерозе.

Практика

Ароматы против болезней

► При переутомлении помогают сандал, лаванда, ладан, мята, гардения, бергамот, туласи, лотос, ваниль, мирра, иланг-иланг, лимон, лимонник, тибетские благовония.

► При повышенной нервной возбудимости – орхидея, рододендрон, нероли, фиалка, королева ночи, роза, опиум, камфара, апельсин, тибетские благовония.

► При бессоннице – роза, туласи, жасмин, гиацинт, иланг-иланг, пачули, амбер, кокос, корица, миндаль, тибетские благовония.

► При ангине – лимон, лимонник, эвкалипт, герань, имбирь, лаванда, тибетские благовония.

► При бронхите – эвкалипт, лаванда, сосна, корица, лимон, лимонник, гвоздика, тибетские благовония.

► При гриппе – корица, лимон, эвкалипт, лаванда, мята, сосна, розмарин, тибетские благовония.

► При аллергии – лаванда, шалфей, герань, мята, анис.

► При астме – анис, лаванда, мята, сосна, розмарин, эвкалипт, лимон, лимонник, тибетские благовония.

► При низком давлении – опиум, роза, розмарин, тибетские благовония.

► При высоком давлении – лаванда, шалфей, лимон, лимонник.

► При головной боли – лимон, лимонник, лаванда, мята, гвоздика, тибетские благовония.

► При ослаблении потенции – сандал, апельсин, пачули, иланг-иланг, афродезия, корица, туя.

► При потере аппетита – бергамот, лимон, лимонник, корица, кориандр, тмин, можжевельник.

Личное мнение

Сергей Светлаков и Александр Цекало:

С. С.: Если человек верит, то и ароматерапия, и даже уринотерапия, безусловно, помогут. Главное – подход и восприятие. Ведь мы все легковнушаемые. Если во что-то верим, все воспринимаем за чистую монету.

А. Ц.: Для создания романтической атмосферы прибегнуть к ароматерапии можно. Зажечь благовония, музыку включить, все это помогает просто расслабиться. Но вот лечение ароматерапией, это, мне кажется, от лукавого.

Смотрите также: