Не на работе, но и не в больнице
Метод офисной гистероскопии мало чем отличается от классической (хирургической) гистероскопии. И та и другая процедура позволяет исследовать женские половые органы: цервикальный канал, полость матки, устья маточных труб на предмет патологий. Однако в отличие от традиционного обследования, которое делается только под наркозом и относится к разряду малых оперативных вмешательств, требующих условий стационара, офисная гистероскопия проводится в амбулаторных условиях, в обычном кабинете гинеколога женской консультации. Отсюда и название этой диагностической процедуры.
Как проводится исследование
Тоненькая трубочка диаметром от 1,3 до 3 мм вводится через влагалище и цервикальный канал в полость матки, на конце ее – оптическая система, которая передает изображение на дисплей. Степень разрешения картинки очень высокая, что позволяет рассмотреть даже небольшие патологические образования размером 1–2 мм. На экране и доктор, и пациентка видят всю патологию, что позволяет врачу сразу же определить тактику дальнейшего лечения, а пациентке понять то, что рекомендует врач. Трубка настолько тонка, что ее введение почти безболезненно. Женщина испытывает лишь легкие тянущие боли внизу живота. А занимает оно от 5 до 15 минут.
Точный диагноз
По сравнению с ультразвуковой диагностикой офисная гистероскопия позволяет поставить более точный диагноз. Например, с ее помощью можно увидеть мелкие миоматозные узлы, локализующиеся под слизистой оболочкой матки, полипы небольших размеров, которые невозможно обнаружить при помощи УЗИ. Вооруженный офисным гистероскопом врач может обнаружить спайки в цервикальном канале и полости матки (синехии). Тонкие синехии не всегда можно увидеть при ультразвуковом исследовании. Но ведь даже такие спайки в цервикальном канале и полости матки могут стать преградой для столь желанной беременности. При этом в некоторых случаях во время офисной гистероскопии врач может сразу провести небольшую операцию – убрать полипы или разделить спайки, а наиболее опытные удаляют даже небольшие миоматозные узлы. Конечно же, при обнаружении крупных образований женщину приходится направлять в стационар.
Не всегда хорошо диагностируется ультразвуком и гиперплазия эндометрия (патологическое разрастание слизистой оболочки тела матки), которая дает обильные менструации у женщин. При помощи офисной гистероскопии появилась возможность обследовать даже девочек, страдающих кровотечениями неясного происхождения. А также женщин в постменопаузе, чтобы провести диагностику слизистой матки и как можно раньше выявить онкологическую патологию.
Женщинам репродуктивного возраста офисная гистероскопия делается в первой фазе цикла сразу после месячных: в этот момент слой эндометрия еще тоненький, что дает возможность рассмотреть даже небольшие образование в 1–3 мм. Во второй фазе цикла он утолщается, что мешает обнаружить патологию. Например, увидеть небольшие полипы. Женщинам в постменопаузе исследование проводится в любой день, назначенный доктором. Перед этим исследованием пациентке необходимо сдать минимум анализов для исключения острой патологии: мазок на флору из влагалища и цервикального канала, анализ крови на ВИЧ, сифилис и гепатит.
Обычное дело…
Кстати, такое обследование давно уже стало обычным в практике гинекологов во многих странах Европы. При посещении врача-акушера-гинеколога женщине проводят ультразвуковое исследование в день обращения, и если доктор обнаружил какую-то патологию в полости матки, он предлагает пациентке пройти офисную гистероскопию для уточнения диагноза. В нашей стране офисные гистероскопы есть во многих центрах женского здоровья и планирования семьи, ими активно укомплектовываются женские консультации. Так что возможно, что и у нас вскоре настанут времена, когда подобное обследование станет золотым стандартом диагностики в гинекологии.
Показания для гистероскопии:
- маточные кровотечения;
- болезненные месячные;
- миома матки, эндометриоз, обнаруженные при ультразвуковом исследовании;
- бесплодие;
- невынашивание беременности;
- подозрение на патологию эндометрия: гиперплазия, полипы;
- подозрение на спаечный процесс в шейке и полости матки.
Смотрите также:
- Спасительная диагностика. Как вовремя обнаружить рак? →
- Убрать оковы. Что нового в лечении ДЦП? →
- Абдулову всего 54! Откуда же рак? →