Сберечь мозг. Как сохранить здравый ум и трезвую память до конца жизни?

Недавно учёные из Финляндии подвели итоги 20-летнего наблюдения за 2,5 тыс. мужчин и выяснили: если выпивать редко, но метко, большими дозами, риск получить инсульт и тяжёлое повреждение мозга увеличивается в два раза.

   
   

Долгое время принято было считать наоборот: опасны постоянные возлияния, а алкоголь по празд­никам - не более чем слабость, ведь нечасто же это случается. Но наука опровергла этот миф.

Мы попросили самых известных в мире специалистов развеять и другие мифы о мозге и рассказать, как не заработать инсульт и оставаться в здравом уме и трезвой памяти.

Миф 1. Скачки давления опасны для сердца, но не для мозга

Мозгу они тоже вредны. Даже небольшое повышение давления до 160-170 мм рт. ст. (вместо привычных 120) увеличивает риск развития инсульта в 6 раз.

«Очень важна и разница между систолическим (верхним) и диастолическим (нижним) давлением: чем она больше, тем опаснее, - объясняет Маргус Вийгимаа, профессор Цент­ра кардиологии Таллин­ского технологического университета. - Чтобы контролировать давление, постоянно принимайте лекарства, назначенные врачом. Результат заметен сразу. Если снизить повышенное давление хотя бы на 10 единиц, риск возникновения инсульта уменьшится на 40%».

Миф 2. Нужно избегать жирной пищи, чтобы сохранить сосуды, питающие мозг, здоровыми

На самом деле доказано, что жиры в разумном количестве должны быть в рационе каждого.

«Настоящий враг мозга - соль, - озвучивает последние научные данные Рикардо Каппато, директор клиники в госпитале Сан-Донато (Италия). - Норма потребления соли - 4-4,5 г в день. В среднем люди едят 8-8,5 г, а в Испании и Италии - 10-11 г, в Португалии - 12 г. Даже дисциплинированные финны раньше ели по 16 г - количество инсультов подскочило, и против соли разработали целые госпрограммы с рекламой, призывами врачей и т. п. В итоге потребление снизили в два раза. Соленья, колбасы, консервы ограничивайте. Избавляйтесь от привычки всё досаливать».    
   

Миф 3. Инсульт случается неожиданно

«На самом деле наоборот, - уверен Кеннеди Лис, профессор Университета Глазго (Велико­британия). - Мы обычно можем его предупредить. Например, у людей с сахарным диабетом часто бывают повышенное давление, атеросклероз (бляшки в сосудах), что увеличивает риск появления инсульта. Вот почему важно лечиться от диабета, пить лекарства».

А чтобы не пропустить развитие болезни, тем, у кого её нет, нужно раз в год бесплатно в поликлинике сдавать анализ на уровень сахара в крови.

«Ещё одно опасное заболевание - мерцательная аритмия (нарушение ритма сокращений сердца, что не даёт ему нормально выталкивать кровь. - Ред.), - продолжает Стюарт Коннолли, директор отдела кардиологии Университета Мак­мастер (Канада). - С ней риск появления инсульта повышается в 5 раз. И за 20 лет число людей с этой болезнью увеличилось на 60%. Это огромные цифры».

«Чтобы предотвратить повреждение мозга, врачи назначают таким пациентам специальные препараты, препят­ствующие свёртыванию крови, - объясняет Ганс-Кристоф Динер, профессор отделения невро­логии Университета Эссена (Германия). - Причём лучше выбирать препараты нового поколения - так называемые прямые ингибиторы тромбина. Они начинают действовать через сутки в отличие от старого поколения препаратов, действующих через неделю».

«Принимают их постоянно, но зато и вероятность инсульта снижается в 5-10 (!) раз», - добавляет Дмитрий Напалков, профессор 1-го МГМУ им. И. М. Сеченова.

Миф 4. Мозг никогда не отдыхает, даже во сне

В теории так и есть. Но сон даёт мозгу резервы для восстановления.

«Привычка спать менее 6 часов в сутки многократно увеличивает риск развития инсульта, - говорит Антон Родионов, к. м. н., доцент 1-го МГМУ им. И. М. Сеченова. - Недосыпание - мощный фактор, это хронический стресс, провоцирующий развитие гипер­тонии и других заболеваний, вызывающих инсульт».