О том, что погода влияет на самочувствие, люди поняли давным-давно. Еще древние китайцы обнаружили, что суставы не любят дождь и ветер, а Парацельс утверждал, что многие хвори обостряются в непогоду. Но если в далекие времена люди могли только догадываться, как те или иные природные выкрутасы отражаются на здоровье, то сейчас все научно доказано.
То лапы ломит, то хвост отваливается
Резкие перепады атмосферного давления влекут за собой скачки давления артериального, что нарушает слаженную работу организма. Так, при понижении атмосферного давления могут появиться боли в суставах, вздутие живота, мигрень, у астматиков и сердечников – одышка, слабость, чувство нехватки воздуха.
Непросто в такие дни и гипотоникам – у них давление падает еще ниже. Гипертоники же, напротив, чувствуют себя неплохо. Правда, стоит атмосферному давлению устремиться вверх, как они в прямом и переносном смысле слова хватаются за голову – она становится «ватной» и тяжелой. А артериальное давление повышается синхронно с показателями барометра, что увеличивает риск инфаркта и инсульта.
Повышенная влажность воздуха (80–95%) ухудшает состояние астматиков и сердечников. Такая погода не «по нутру» и суставам – они могут ныть, болеть, лишая человека покоя и сна. Впрочем, высокая влажность угнетающе действует даже на здоровых людей: количество кислорода в воздухе в этом случае снижено, что чревато сонливостью, усталостью, понижением работоспособности.
Сильный ветер – известный провокатор кишечных колик, болей в животе и бессонницы. Раздражая рецепторы кожи, он вызывает перевозбуждение нервной системы.
Мороз чреват холодовой крапивницей и приступами затрудненного дыхания у астматиков. В холодную погоду нехорошо и гипертоникам: у них могут шалить нервы, повышаться давление и побаливать сердце.
Но настоящий ужас для метеозависимых людей – это магнитная буря. Особо чувствительные «буревестники» начинают предсказывать ее за несколько дней: у них скачет давление, раскалывается голова, возникают перебои в работе сердца. Достается и нервной системе – у многих возникают раздражительность и чувство тревоги.
Это не болезнь!
Сильнее всего погодные аномалии действуют на людей, имеющих хронические недуги: бронхиальную астму, артрит, ревматизм, сердечные заболевания… Метеозависимость часто развивается и у тех, кто перенес сотрясение мозга, страдает вегетососудистой дистонией или атеросклерозом.
Однако метеочувствительность – не болезнь, а лишь симптом, указывающий на то, что в организме есть неполадки. Здоровый человек перепады погоды почти не чувствует. А раз так, меняйте отношение к собственному здоровью!
Начните закаливаться. Холодная вода сделает вас менее восприимчивым не только к простудам, но и к сезонной депрессии: канадские ученые доказали, что дозированные низкие температуры повышают выработку эндорфинов – гормонов хорошего настроения. Они, кстати, оказывают и болеутоляющий эффект. Правда, закаливание – процесс постепенный. Начните с контрастного душа.
Пейте больше воды
В «плохие» дни увеличивается риск тромбообразования: кровь становится гуще, а кровоток – медленнее. Выпивайте не менее 1,5 литра жидкости. При необходимости принимайте разжижающие кровь препараты.
Ограничьте потребление соли накануне магнитной бури или резкого изменения атмосферного давления, чтобы в организме не задерживалась лишняя жидкость, – это чревато подъемом давления. Чаще, чем обычно, измеряйте давление. Если оно повышено, примите препарат, рекомендованный врачом. Неважно себя чувствуете? Лишний раз прилягте, отдохните.
Не делайте ничего через силу в неблагоприятные дни, постарайтесь по возможности уменьшить обычные нагрузки.
Высыпайтесь. Ученые Чикагского медицинского университета, исследовав 3 тысячи человек, пришли к выводу, что хронический недосып усиливает проявление метеозависимости и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ложитесь в постель не позже 23.00 (самый здоровый сон до полуночи) и спите не меньше 7–8 часов.
Ходите пешком. Ходьба успокаивает нервы, нормализует давление, улучшает кровообращение и может служить отличной профилактикой метеопатии. Полезно также плавать, заниматься танцами или йогой. Правда, нагрузки должны быть умеренными.
Смотрите также:
- Почему мы зависим от капризов природы, и как с этим справиться →
- Градус агрессии. Когда жара становится опасной для организма →
- Уберечь себя. Что надо знать, чтобы спастись от инсульта? →