Загадочная болезнь «сердечная недостаточность». Кому она грозит и как убивает?

   
   

Тихий убийца

Анализируя причины, которые привели к столь трагическому финалу, специалисты пришли к четкому выводу: внезапной смерть этих людей была лишь для окружающих. На самом деле многие из них были серьезно больны. Чему либо не придавали особого значения, либо не знали об этом вовсе: предшествующая 60–80% смертельных исходов ишемическая болезнь сердца (недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы) у этих людей никак себя не проявляла. Специалисты называют такую разновидность ишемии «немой» и считают одной из самых коварных. Человек при этом может вполне нормально себя чувствовать и не подозревать, что стоит у роковой черты.

SOS! У вас атеросклероз

Поймать «немую» ишемию очень сложно. Вне приступов сердечное неблагополучие у таких больных не улавливается ни эхографическими, ни коронарографическими, ни радиоизотопными приборами, ни на ЭКГ.

А значит, и никак не лечится. Со временем сопутствующие ишемической болезни сердца атеросклеротические изменения коронарных артерий нарастают, появляется реальная опасность образования тромбов, потерявшие эластичность сосуды требуют все больших усилий и без того страдающего от нехватки кислорода сердца. А там и до инфаркта недалеко.

Спровоцировать сердечную катастрофу у страдающего ишемией или перенесшего инфаркт человека может все что угодно: прием алкоголя, физическая нагрузка, эмоциональный стресс.

Помимо атеросклероза и связанной с ним опасностью тромбообразования, немаловажную роль в развитии смертельного сценария играет состояние нервной системы, функциональные расстройства которой могут привести к сосудистому спазму. А также различные нарушения гормонального, электролитного баланса (изменение содержания в крови калия, кальция, магния), способные вызывать угрожающие жизни нарушения сердечного ритма – тахикардию желудочков (очень частый пульс), некоторые виды брадикардии (очень редкий пульс). Если при этом «пламенный мотор» еще и молчит...

Надень приборчик – получишь результат

Для врачей случаи «немой» ишемии – самые сложные. Каждый день такой человек словно ходит над пропастью, с завязанными глазами: смертельно опасный срыв может произойти в любой момент. К счастью, предотвратить его можно. Как? С помощью специального прибора Холтера, регистрирующего суточную работу сердца.

Прикрепив его на 1–2 суток к телу пациента, врачи смотрят, как реагирует его артериальное давление, сердечный ритм на разные виды физической и эмоциональной нагрузки и (с учетом полученных данных) пытаются подстраховать приемом соответствующих лекарств. При необходимости холтеровский мониторинг повторяют. До тех пор, пока не удастся засечь опасный сердечный сбой.

   
   

Другой способ проверить работу «молчаливого» сердца – пройти нагрузочный тест (или велоэргометрию) на специальной бегущей дорожке, каждый шаг по которой (с помощью присоединенных к телу датчиков) фиксируется аппаратом ЭКГ.

Аппаратную диагностику обязательно дополняет лабораторная. При подозрении на «немую» ишемию необходимо в обязательном порядке сдать анализ на общий холестерин и при необходимости на анализ расширенный (липидную триаду).

Правда, всем поголовно проходить такое обследование все же не стоит. В группе риска – больные гипертонией, диабетом, перенесшие операцию на сердце или инфаркт.

Немаловажную роль в развитии ишемической болезни сердца и ее угрожающих жизни последствий играет плохая наследственность (особенно по материнской линии). И большая масса тела. Доподлинно известно: при избыточном весе риск сердечной катастрофы увеличивается в 6(!) раз.

Прислушайтесь к своему сердцу, не игнорируйте его «капризы», поддержите его спортом и здоровой пищей (она должна быть богата растительной клетчаткой, содержать меньше соли и животных жиров). Следите за своим давлением. Если хотя бы одна цифра постоянно зашкаливает за оптимальные 120/80, не ленитесь, обязательно покажитесь врачу.

Смотрите также: