Иван-чай: чем полезен и как им лечиться

   
   

Позднего лета привет

Ярко-розовую дымку цветков иван-чая, а по-научному – кипрея узколистного, можно встретить повсеместно. По этому растению можно, как по календарю, считать дни до наступления осени. Заканчивается лето, и все меньше цветочков остается на розовом соцветии-метелке. Но собирать их, а особенно листья растения, лучше всего сейчас. А собрав – посушить.

В результате у вас получится великолепное сырье для приготовления целебного напитка, который издревле служил на Руси заменителем чая. В XIX веке в русском селе Капорье был даже налажен специальный промысел иван-чая, откуда сырье везли в Петербург, называя его капорским чаем.

Такой чаек не только ароматен, вкусен и хорошо утоляет жажду, но и обладает многими полезными качествами. Он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и всего организма, подобно валериане оказывает успокаивающее воздействие при неврозах, бессоннице и головной боли, обладает антиоксидантными свойствами и очищает организм.

Кандидат биологических наук Валерия Фатиховна Сотник (она же – бабушка Маклюра) таким чайком потчует многих своих пациентов. И не только. Однажды зашла к ней соседка – поплакаться: мол, дочка-школьница переболела бронхитом, пропила антибиотики, а теперь страдает от дисбактериоза. Каких только лекарств ей ни давали – ничего не помогало. Валерия Фатиховна одарила соседку мешочком высушенного иван-чая (цветков и листьев), строго-настрого наказав заваривать его девочке каждый день в течение месяца и давать перед едой по 1/3 стакана. Результат не заставил себя ждать: от дисбактериоза не осталось и следа.

Кому – цветочки, кому – листочки

И неудивительно. Ведь иван-чай – просто кладезь полезных веществ. В нем содержатся дубильные вещества и слизи. Этим и объясняется его противовоспалительное, обволакивающее действие и эффективность при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах. В листьях растения – большое количество микроэлементов. В 100 г зеленой массы иван-чая содержится: 2,3 мг железа, 1,3 мг никеля, 2,3 мг меди, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена, 6 мг бора, стимулирующих кроветворение, а также и в значительном количестве – калий, натрий, кальций, магний, литий и др. Кстати, витамина С в листьях иван-чая в 3 раза больше, чем в апельсинах, что делает его незаменимым при лечении анемии и нарушениях обмена веществ.

Прониклись уважением к иван-чаю? Тогда записывайте рецепты!

● Две чайные ложки высушенных листьев растения залейте стаканом кипятка, дайте им настояться и пейте на доброе здоровье! Заваривать такой чай можно несколько раз. Для более приятного вкуса и большей пользы добавьте в чай из кипрея сухих ягод земляники и черники.

   
   

● При головной боли и мигрени можно приготовить лекарственный сбор: 4 части цветков иван-чая смешать с 1 частью крапивы и 2 частями любистока или сельдерея. Столовую ложку полученного сырья залить стаканом кипятка и выпить в два приема. От головной боли не останется и следа!

Кстати

>> Известен иван-чай и как пищевое растение. Издавна на Руси из молодых листьев и верхушек побегов иван-чая готовили салаты, его корни, имеющие сладковатый вкус, ели сырыми и вареными (вместо спаржи и цветной капусты), а высушенные перемалывали в муку и добавляли в тесто для выпечки лепешек, булок и хлеба. Такая добавка придавала хлебобулочным изделиям оригинальный сладковатый привкус. Поджаренные корни иван-чая использовали как суррогат кофе. А некоторые умельцы и сейчас получают из иван-чая легкий хмельной напиток.

>> Кипрей – хороший медонос, поскольку продуцирует огромное количество пыльцы и нектара. С гектара зарослей кипрея пчелы могут собрать до полутонны полезнейшего белого меда!

Смотрите также: