Заболевания желудочно-кишечного тракта достаточно коварны. Они могут долго «маскироваться», изредка давая о себе знать кратковременными болями. Именно по этой причине болезни кишечника так опасны: легко пропустить момент, когда лечение может быть более комфортным, недорогим и безболезненным.
Как узнать недуг?
Органы пищеварения после 35–40 лет имеют свойство давать сбои, нередко — регулярные. Список жалоб можно продолжать долго: это и проблемы со стулом и его регулярностью, наличие крови, анемия (низкий гемоглобин), боли в области кишечника. Но многие, как в молодости, предпочитают махнуть рукой на эти проблемы и не обращать на них внимания до тех пор, пока боль не становится навязчивой. Тем более, препараты из ближайшей аптеки и разовые визиты к врачу помогают снять неприятные симптомы хотя бы на какое-то время.
Но вот причины, а значит, и сама болезнь, остаются неизвестными. Такая халатность приводит к тому, что на приёме у врача пациент оказывается тогда, когда болезнь находится уже в запущенном состоянии и может требовать оперативного вмешательства.
Возможности современной медицины позволяют выявлять заболевания на ранней стадии и не доводить дело до операции. Так, с помощью такого эндоскопического исследования, как колоноскопия, можно провести точный визуальный осмотр нижних отделов пищеварительного тракта изнутри. Применение колоноскопии позволяет диагностировать такие заболевания, как рак толстой кишки, язвенный колит или болезнь Крона, уже при первичной диагностике.
Во время колоноскопии врач вводит через задний проход гибкий эластичный зонд до места перехода тонкой кишки в толстую. Этот метод, по сравнению с другими, отличается высокой точностью. В процессе исследования можно сделать забор тканей на биопсию — лабораторный анализ частиц тканей на предмет доброкачественных или злокачественных образований.
Более того, колоноскопия позволяет без хирургических вмешательств удалять опухолевые образования (полипы) до 1,5–2,2 мм в диаметре.
Колоноскопию проводят натощак, под анестезией, с использованием специального аппарата — колоноскопа. В медицинской практике используют следующие виды анестезии:
- местная анестезия за счёт смазывания наконечника колоноскопа анестетиком, в частности, лидокаином. Эта процедура входит в стандарт колоноскопического исследования, позволяет снизить болевые ощущения во время перемещения колоноскопа.
- под общим наркозом — так называемая «колоноскопия во сне». Важно помнить, что наркоз сам по себе может быть причиной целого ряда опасных для жизни состояний. Вероятность осложнений при проведении колоноскопии под общим наркозом увеличивается.
- «седация» — использование седативных препаратов при колоноскопии. «Седация» проводится путем введения внутривенно транквилизаторов, а по желанию пациента эффект обезболивания можно усилить уколами местных анестезирующих препаратов. В случае «седации» больной погружается в поверхностный сон. Это позволяет расслабить мускулатуру пациента, отключить восприятие болевых ощущений и притупить его эмоциональные реакции. При этом больной может слышать команды врача и при необходимости менять положение тела. Большинство больных также не помнят того, что происходило при обследовании.
Кстати, специалисты особо рекомендуют профилактически проводить эндоскопические исследования всем людям старше 45 лет. Такую процедуру следует проходить раз в 5 лет, а если у родственников были случаи онкологических заболеваний, то после 40 лет колоноскопия рекомендована ежегодно.
Колоноскопия — это не страшно!
Стоит признать, что это исследование — не из самых приятных и может оказаться достаточно болезненным. Часто именно страх перед болью, а не перед результатами обследования, одолевает пациентов перед процедурой больше всего. И этот страх, зачастую подкрепляемый многочисленными комментариями из того же интернета (притом не всегда правдивыми), может быть настолько велик, что человек отказывается от колоноскопии.
А это большая ошибка, которая может вылиться в серьёзные последствия для здоровья! Если проблема существует, то рано или поздно её придётся решать. Сегодня колоноскопия — единственный шанс поставить верный диагноз и выявить патологию на ранней стадии. А лечение на позднем сроке, как известно, может быть сложным, дорогостоящим и не всегда эффективным.
Свести к минимуму дискомфорт при процедуре по силам каждому. Главное — правильно подготовить к колоноскопии не только свой организм, но и мысли. Надо осознать, что естественную реакцию организма на вмешательство несложно побороть, ведь исследование, как правило, длится не дольше 15–20 минут. Да и врач будет предпринимать все усилия (включая анестезию), чтобы уменьшить неприятные ощущения. Помните, успех исследования зависит в том числе от того, насколько вы смогли расслабиться физически и психологически.
Не забудьте о помощнике
Итак, собравшись с мыслями, надо начинать готовить свой организм к исследованию или операции на кишечнике. Первое и самое главное правило — точно придерживаться всех рекомендаций лечащего врача. От правильной подготовки вашего кишечника и его очищения зависит как качество обследования (если кишечник недостаточно чист, врач просто не сможет ничего увидеть!), так и скорость вашей реабилитации после него. Корректное соблюдение всех подготовительных процедур избавит вас от необходимости повторного проведения исследования.
Во-первых, перед колоноскопией в течение 2–3 суток следует соблюдать бесшлаковую диету. Из рациона стоит исключить жирные сорта рыбы и мяса, копчёности, молочную продукцию — йогурты, сметану, жирный творог, все зерносодержащие продукты, бобовые, крупы, за исключением белого риса и овсянки. Свежие и сушёные овощи и травы, фрукты и ягоды можно заменить овощными отварами, персиками, компотами и соками. Также стоит исключить из меню алкоголь, газированные и «красящие» напитки, острые приправы и соусы.
За день до исследования допускается употреблять прозрачный бульон, зелёный чай и прозрачные соки без мякоти, кисель без ягод и зёрен, прозрачные напитки без красного пигмента. Если процедура назначена на первую половину дня, то лёгкий прием пищи возможен максимум до 15:00, если на вторую — то до 17:00. После этого можно только пить несладкий чай и обычную воду.
В день исследования допустимы чай с мёдом или кисель без мякоти, ягод и зёрен, что поможет легче перенести исследование. Однако при применении внутривенного наркоза необходимо проводить процедуру натощак.
Во-вторых, для качественного проведения колоноскопии необходимо очистить кишечник. Раньше это делали с помощью клизмы или касторового масла, но современные слабительные средства более безопасны с точки зрения побочных эффектов, и комфортность и эффективность их применения намного превосходит другие методы.
Современные препараты по очищению кишечника, такие как Лавакол, эффективно очищают кишечник, при этом не усваиваются желудком и не влияют на состав микрофлоры и электролитный баланс кишечника. Средство удобно дозировано — 1 пакетик рассчитан на 200–250 мл жидкости, его удобно принимать: по 1 пакетику каждые 20–30 минут. Лавакол не содержит сахара и сахарозаменителей и обладает нейтральным солоноватым вкусом, что делает его прием максимально комфортным. Важно завершить прием раствора за 3–4 часа до назначенной процедуры — чтобы ко времени проведения исследования кишечник успел максимально очиститься.
Колоноскопия — высокоточный и безопасный метод исследования кишечника, несмотря на сопутствующий дискомфорт. Сразу после процедуры можно пить и есть, а болезненные ощущения практически не наблюдаются. Самое главное — чётко соблюсти все рекомендации врача и качественно подготовиться к обследованию. В таком случае вы получите наиболее достоверный диагноз, сможете максимально объективно оценить состояние своего здоровья и сделать всё, чтобы сохранить его надолго.
На правах рекламы
Смотрите также:
- Выявить скрытое. Возможна ли ранняя диагностика рака толстой кишки? →
- Главное – решиться! Стоит ли бояться колоноскопии? →
- Назад ходу нет. Как пройти колоноскопию? →