Накануне одного из значимых международных дней ВОЗ – Всемирного дня борьбы с гепатитом – мы побеседовали с доктором Миглиорини об этой и других глобальных проблемах здравоохранения, а также о работе ВОЗ в России.
Россия превратилась в страну-донора
Наталья Валкина, «АиФ»: – Как налаживалась и развивалась работа Всемирной организации здравоохранения в нашей стране?
Луиджи Миглиорини: – Россия, как одна из стран-основательниц ООН, вошла в состав ВОЗ с самого начала. В конце 1990 годов прошлого века было принято решение о более тесном сотрудничестве между нашей организацией и Российской Федерацией. Из страны, получающей поддержку в укреплении здравоохранения от ВОЗ во время кризиса 90‑х, она постепенно превратилась во влиятельную страну-донора. Теперь нашей основной работой здесь является поддержка Министерства здравоохранения РФ в реализации его реформ и инициатив. В прошлом году мы решили провести более подробное обсуждение взаимодействия между нашими и российскими экспертами, благодаря чему 15 мая этого года между Россией и нашей организацией впервые была подписана «Стратегия сотрудничества» на следующие 6 лет. Эта стратегия связывает российскую государственную программу «Развитие здравоохранения» с программой ВОЗ «Здоровье‑2020».
Россия сильно изменилась за последние десять лет, ее новая роль страны-донора становится все более заметной и значимой на международной арене. В новом документе обозначены не только основные направления работы в области укрепления системы здравоохранения страны, но и намерения России открыть в Москве офис ВОЗ по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями и финансировать его деятельность в течение 10 лет. Такой офис появится уже осенью этого года. Его сфера деятельности не будет ограничена территорией России, в нее будут входить и европейские страны, а также страны СНГ. В рабочую группу проекта войдут международные эксперты ВОЗ и российские специалисты.
Внимание – на факторы риска
– Какие из проблем здравоохранения наиболее значимы для России? Что требует срочных решений, по вашему мнению?
– Для России – это в первую очередь именно неинфекционные заболевания: сердечно-сосудистые (причина более половины всех смертей в РФ), онкологические, диабет. Здесь важно сконцентрироваться на факторах риска. Например, что касается рака легкого, основным фактором риска является курение. Российское правительство сделало огромный шаг вперед, подготовив и приняв комплексный и грамотный закон по борьбе с курением. Такие законы вначале обычно не пользуются большой популярностью среди населения, но затем люди постепенно начинают понимать и одобрять их. Когда перестают курить в ресторанах и барах, это уже совсем другое качество жизни. Закон не заставит всех бросить курить, но он совершенно точно положительно повлияет на детей и подростков, а также на все некурящее взрослое население страны.
Факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний больше: это не только сигареты, но и алкоголь, и неправильное питание, и малоподвижный образ жизни. Кстати, наибольшее количество смертей из-за злоупотребления алкоголем приходится именно на Россию. Проблемы сердечно-сосудистых заболеваний особенно остро стоят перед страной, потому что они забирают жизни молодых людей. Потому и продолжительность жизни здесь ниже, чем в Европе. Я думаю, решение этих проблем и есть тот пробел, который должен быть заполнен как можно скорее.
Опасность гепатита нельзя недооценивать
– Скоро 28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом. Каким образом ВОЗ хочет привлечь внимание к этой проблеме?
– Вирусный гепатит – это одно из инфекционных заболеваний, которое все еще остро стоит на повестке дня. Точнее, группа заболеваний: известны гепатит А, В, С, D и E. Они поражают сотни миллионов людей во всем мире. Гепатит С – самая опасная из форм, потому что вакцины от нее пока нет. 150 миллионов человек в мире заражены этим вирусом. Он может унести 10–15–20 лет жизни.
Однако проблему гепатита часто игнорируют. Именно поэтому это заболевание иногда называют «молчаливым убийцей». Люди, у которых есть этот вирус, могут не ощущать никаких симптомов в течение 20–25 лет. Тем временем вирус «работает» и поражает печень, приводя к циррозу, и тогда становится слишком поздно для лечения. Проникает вирус в основном через кровь. Да, в основной группе риска находятся люди, которые употребляют инъекционные наркотики. Но ни в коем случае нельзя забывать, что серьезные риски есть и у работников здравоохранения, которые имеют дело с кровью и инструментами, а также у простых людей, например, во время посещения стоматолога или при переливании крови, которая не прошла все необходимые тесты.
Страшно то, что информации на эту тему звучит очень мало и среди людей нет понимания всех рисков этого заболевания. Специальный день борьбы с гепатитом был создан, чтобы напомнить медицинскому сообществу и всем остальным о том, что этот вирус крайне опасен, относиться к нему нужно очень серьезно, вовремя делать тесты, а при положительном результате немедленно обращаться за помощью. Мы стараемся максимально информировать людей об этом и даже инициируем такие кампании, как массовое тестирование на гепатит.
Несмотря на то что среди экспертов Минздрава России есть понимание этой проблемы, еще многое должно быть сделано. Нужно улучшать доступ к диагностике и лечению, совершенствовать систему скрининга, объяснять медикам важность особого внимания к стерилизации инструментов.
– Каковы последние достижения в мире в области лечения гепатита?
– В прошлом году появился качественный препарат, который безопасно избавляет от вируса за один год. Однако его главная проблема – в стоимости. Курс лечения стоит около 80–90 тысяч долларов для каждого пациента. Сейчас на международном уровне идет большое обсуждение путей уменьшения этой цены, так же, как это было сделано для препаратов против ВИЧ/СПИДа. Уже можно говорить о возможном снижении стоимости на 50%. Однако этого недостаточно. Мы должны прийти к компромиссу, который позволит сохранить препарат коммерчески выгодным для производителей, но в то же время доступным для системы здравоохранения и соответственно всех слоев населения. Россия может стать важным партнером в этих переговорах, может помочь снизить цену на лекарство.
– Помимо Всемирного дня борьбы с гепатитом есть и другие даты, посвященные тем или иным проблемам здравоохранения. Как и зачем они были созданы?
– Первым таким днем был Всемирный день здоровья, который проводится 7 апреля, в день основания Всемирной организации здравоохранения. С помощью остальных международных дней, посвященных самым масштабным проблемам здравоохранения, мы решили сконцентрировать внимание на каждой из них хотя бы на один день в году. Речь идет именно о тех проблемах, которые затрагивают жизни многих людей. Например, туберкулезом, ВИЧ, гепатитом болеют миллионы. А число вовлеченных в эти проблемы нужно умножать на 4 или 5, потому что за каждым заболевшим стоит его семья. Несмотря на то что каждому из заболеваний посвящен всего один специальный день в году, для нас это лишь еще один хороший повод, чтобы обсуждать и решать проблему в течение всего года.
Смотрите также:
- В России на три года увеличилась продолжительность жизни →
- 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья →
- Горожан спасут от «городских» болезней →