Если с врожденными нарушениями и родовыми травмами мозга могут справиться только врачи, то противостоять приобретенным заболеваниям можно и нужно самостоятельно.
Беременность
Мозг начинает формироваться через 4 недели после зачатия. Скорость образования нейронов – 250 000 в минуту. Нарушения развития плода зачастую необратимы.
На этапе планирования и во время беременности необходимо исключить курение, алкоголь, скорректировать питание, заниматься спортом и бывать на свежем воздухе.
Детство
Ежедневно мозг растет в весе на 1 г. К концу 1-го года жизни мозг увеличивается в 2 раза.
В это время идет активный рост связей (аксонов) между участками мозга, растет число соединений (синапсов) между нейронами и увеличивается скорость прохождения нервных импульсов.
Эти процессы начинаются в раннем детстве и в большей степени завершаются уже к 2 годам. Во взрослом возрасте «наверстать упущенное» значительно сложнее.
До 6 лет будет образовано нейронов в 2 раза больше, чем нужно в дальнейшем.
Юношество
Подростки теряют 1% серого вещества ежегодно.
Работоспособными остаются именно те нейроны и связи между ними, которые постоянно задействованы в умственной деятельности.
Зрелость
Мозг полностью сформирован к 25 годам. Пик активности приходится на период 22–27 лет. К 45 годам эффективность мозга сокращается на 3,6%.
Чем больше мозг интеллектуально загружен в этот период, тем дольше сохранится его максимальная работоспособность.
Курение, прием алкоголя, лишний вес, стресс «смертельно опасны» для клеток
мозга.
Старость
К 65–70 годам мужчины теряют более 9% мозговых клеток, женщины – более 7%.
Уменьшение объема мозга, свойственное для этого периода, ведет к ухудшению способности узнавать новое, учиться, делать умозаключения, подбирать слова и ориентироваться в пространстве.
Гипертония ускоряет атрофию (уменьшение объема) мозга и потерю интеллектуальных способностей.
Комментарий специалиста
– На сегодняшний день человеческий головной мозг, пожалуй, самая совершенная материя во Вселенной. Способность познавать себя и окружающий мир, воспринимать, обрабатывать и хранить информацию, пользоваться ею – т. н. когнитивные функции, позволяющие индивидууму адаптироваться к условиям среды, обеспечивающие возможность общения, творчества. Будучи очень сложно организованными, они, к сожалению, являются весьма уязвимыми в отношении естественного старения, поражения токсинами, заболеваний (инсульт, травма, болезнь Альцгеймера и пр.). Медицинская наука на протяжении многих столетий пытается создать «эликсир бессмертия» для головного мозга, вещество, способное предотвратить его старение, позволяющее восстановить нарушенные вследствие заболевания функции. Вместе с тем мы сами способны управлять процессами эффективности работы нашего мозга. Давно отмечено, что люди, испытывающие значительные интеллектуальные нагрузки, занимающиеся творчеством с молодого возраста и не прекращающие активную жизнь до преклонных лет, намного реже страдают той же болезнью Альцгеймера, чем их менее активные сверстники. История знает массу примеров творческого долголетия прекрасных известных писателей, художников, музыкантов, ученых, конструкторов. Систематическая «гимнастика для ума» – решение даже простых математических задач, заучивание стихотворений, изучение новых языков, чтение и обсуждение прочитанного и пр. – позволяет длительное время поддерживать состояние когнитивных функций на достаточно высоком уровне. Этому способствуют и регулярные дозированные физические нагрузки, положительные эмоции, рациональное питание. Повысить эффективность таких профилактических мероприятий позволяют и лекарственные средства, в частности, отечественный препарат Кортексин. Его применение облегчает формирование новых связей между нервными клетками, улучшает процессы запоминания и скорость обработки информации, позволяет более эффективно восстановить нарушенные вследствие заболевания функции. Проводимое под наблюдением квалифицированного специалиста сочетанное использование лекарственных и нелекарственных способов лечения способно на долгие годы сохранить мозг в добром здравии.