Ежедневно человеческому мозгу приходится «переваривать» огромные объёмы информации — визуальной, звуковой, текстовой и так далее. Прошенные и не очень, данные так и сыплются на нас со всех сторон. Как считают некоторые учёные, человечество почти достигло той точки своего эволюционного развития, когда входящие информационные потоки превысят воспринимающие способности нашего мозга.
А что будет дальше? Представьте, что ваш стол завален десятком телефонов, и все они звонят одновременно. Сначала вы будете пытаться ответить хотя бы на пару звонков, затем схватитесь за третью трубку, попросите звонящего подождать, а в конце концов плюнете на всё и уйдёте курить. То же происходит с нашим сознанием. Не справляясь с чрезмерной нагрузкой, мозг просто перестаёт адекватно воспринимать входящую информацию, переключается на самые элементарные задачи и постепенно разучивается работать в полную силу.
С такими тревожными предсказаниями выступили сразу две группы американских учёных. Согласно исследованиям медиков из Калифорнийского университета в
С другой стороны, притупляются не только эмоциональные, но интеллектуальные способности человека. Как утверждает профессор психиатрии Дилип Джесте, здравый смысл, терпение и умение сострадать «располагаются» в определённом центре в мозгу. В стрессовых ситуациях этот центр отключается: всё «питание» отводится к другим мозговым участкам — например, отвечающим за инстинкты самосохранения. Именно такой стресс и создают информационные потоки, окружающие нас с утра до вечера, считает Джесте. То есть, оцифровка нашей жизни постепенно отбивает у человека врождённую способность сопереживать и принимать взвешенные решения.
— Позитивное психологическое поведение, например, восхищение, возмущение или сострадание, составляют для мозга гораздо более сложную задачу, нежели базовые реакции — как реакция на боль, например, — цитирует Джесте Times Online. — В постоянной «бомбардировке» сознания извне нет ничего здорового.
Время полного информационного перегруза уже не за горами, считают учёные. Колумбийские исследователи подсчитали, что только за 2006 год мировые СМИ, издательства и рекламная индустрия произвели 161 эксабайт (1 ЭБ = 260 байт) информации. А это в 3 миллиона раз (!) больше, чем все книги,
Смотрите также:
- Как вычислить гения? Российский ученый разработал методику выявления таланта →
- Офисные работники чаще всего испытывают на работе злость и скуку →
- Женские телефонные разговоры вредят здоровью окружающих →