Человек, который хотя бы раз испытывал приступ боли в спине, знает, как это неприятно. Но спустя несколько дней боль обычно отступает, становится лучше, и больной… продолжает жить, как жил раньше, радуясь тому, что о неприятных ощущениях можно забыть.
На обследование!
Любая боль – сигнал о том, что в организме не все благополучно. Так что, даже если вы отлежались и все прошло, стоит выяснить, чем был вызван приступ.
Наиболее распространенная причина боли в спине – остеохондроз, то есть разрушение межпозвонковых дисков. Это состояние может возникать на фоне травмы, но чаще является результатом естественного старения организма. С возрастом диски становятся менее увлажненными и упругими, хуже выдерживают нагрузку. Их высота уменьшается, и значит, сокращается расстояние между позвонками. Это может привести к зажиму нервных корешков, идущих от спинного мозга, – в этом случае возникает радикулит, который сопровождается сильной болью.
Страдают и суставы позвоночника. Когда высота диска уменьшается, поверхности суставов смещаются относительно друг друга, а это ускоряет износ их хрящей. Это состояние называется спондилоартрозом, и при нем также возникает боль. Обычно она ноющая, умеренная, но в определенных ситуациях может быть и острой. К тому же поражение дисков и суставов позвоночника часто ведет к спазму мышц спины, а это больно само по себе.
Тем не менее боль на фоне остеохондроза – хотя и неприятный, но не самый опасный вариант. Так спина может болеть из-за перелома позвонка, опухолей, воспалительных поражений межпозвонковых дисков, из-за нарушения работы почек. Поэтому нужно обязательно обратиться к врачу и постараться выявить причину.
Снижаем риск
Если выяснится, что боль возникает из-за остеохондроза и сопутствующих ему нарушений в суставах позвоночника и мышцах, ваша задача – максимально избегать факторов риска, которые могут привести к новым обострениям.
Не сидите подолгу. Известная восточная мудрость, говорящая, что лучше сидеть, чем стоять – плохое руководство к действию при проблемах с позвоночником. Нагрузка на спину при сидении почти в два раза выше, чем когда мы стоим. А если человек сутулится, подкладывает под себя одну ногу или наклоняется вперед, то давление на межпозвонковые диски и суставы позвоночника еще и неравномерно распределяется. К тому же при долгом пребывании в кресле или на стуле перенапрягаются мышцы, окружающие поясницу и шею.
Увы, сегодня многие из нас сидят по 8–10 часов в день просто в силу своей профессии – люди все больше работают за компьютером. Обязательно вставайте раз в час и разминайтесь: потянитесь, сделайте несколько плавных наклонов, просто пройдитесь. Важно, чтобы рабочее место было максимально комфортным. Идеальными считаются полужесткие офисные кресла, повторяющие изгибы позвоночника. Если работодатель об этом не позаботился, можно приобрести специальную ортопедическую подушку под поясницу. Ее же стоит использовать, если вы много времени проводите в автомобиле. И конечно, вне работы желательно сидеть поменьше.
Избегайте переохлаждения. На состояние позвоночника оно повлиять, конечно, не может, а вот спровоцировать спазм мышц спины – запросто. Одевайтесь соответственно погоде, чтобы не мерзнуть и не потеть, не оставайтесь на сквозняке.
Двигайтесь. После приступа боли в спине многие стараются поберечься и поэтому резко ограничивают физическую активность, отказываются от прогулок и тем более тренировок в спортзале. Это неверная тактика.
При отсутствии движения ослабевает мышечный корсет спины и часть нагрузки, которую раньше брали на себя мускулы, переходит на позвоночник. А это еще больше ускоряет разрушение ткани дисков и суставных хрящей.
Лучшая профилактика – лечение
Остеохондроз и спондилоартроз неизбежны – рано или поздно будут у всех. Но это не повод пускать их на самотек. Чтобы уменьшить риск боли в спине, важно, чтобы разрушение хрящевой ткани межпозвонковых дисков и суставов позвоночника шло как можно медленнее. Для этого применяются хондропротекторы – препараты на основе глюкозамина и хондроитина сульфата. Они улучшают обмен веществ в хрящевой ткани, поставляют в организм вещества, которые необходимы для ее обновления, делают ее более увлажненной. Такие препараты принимают курсами по несколько месяцев.
Важная часть лечения – гимнастика, выполнять которую нужно каждый день. Существует несколько комплексов, они подбираются с учетом состояния спины, наличия или отсутствия обострений, возраста. Но в любом случае упражнения выполняются плавно, без рывков, многие из них – лежа.
Могут применяться массаж, курортные процедуры, физиотерапия. Но подбирать их должен врач, потому что они имеют немало противопоказаний.
Смотрите также:
- Поберегите спину. Как не следует «оздоравливать» позвоночник →
- Толчок в спину. Что вредит позвоночнику →
- О чём говорит боль в пояснице →