Персональный код
Елена Ивановна, для чего вообще надо изучать запахи?
Елена Родионова: У каждого индивида есть определённый запах. Это комплекс летучих веществ, которые несут информацию о его поле, возрасте, социальном положении, гормональном состоянии. По запаху можно узнать, чем человек болеет, что он ест, насколько уверен в себе и многое другое. Наш запах состоит из массы ингредиентов, но среди них есть часть веществ, некое «ядро», которое определяет индивидуальность человека, связанную с его геномом. Оно не меняется на протяжении всей жизни — так же, как группа крови или отпечатки пальцев.
Поэтому, например, собака способна узнавать человека по запаху и через 10 лет. Он постарел, ест уже другую пищу, у него изменился социальный статус — а индивидуальный запах остался тем же. Было бы очень интересно научиться выделять это «ядро» летучих веществ, своего рода код человека, определяющий его индивидуальность.
— В продаже уже есть духи с феромонами — веществами, привлекающими представителей противоположного пола...
— Это выдумки маркетологов. Феромоны пока не выделены. Но в индивидуальном запахе действительно содержится ключ к выбору партнёра, да и к человеческим взаимоотношениям вообще. В этом одно из прикладных значений наших исследований. Человек ищет себе пару, ориентируясь по индивидуальным запахам других. Так он «считывает» генотип потенциального партнёра, определяет, насколько тот ему подходит. Чтобы потомство было наиболее жизнеспособным, необходимо генетическое разнообразие. С другой стороны, генотипы родителей в чём-то должны быть близки. Эта важная информация зашифрована в индивидуальном запахе человека. Мы выбираем партнёра, который пахнет определённым образом. Значит, когда мы научимся «читать» запахи и систематизировать данные о них, партнёра можно будет искать в определённой группе претендентов.
— Нам уже не приходится бегать по лесам, вынюхивая добычу. Не теряем ли мы обонятельные навыки в ходе эволюции?
— Вряд ли мы потеряем обоняние окончательно. Но в какой-то момент эволюции оно действительно перестало быть главной сенсорной системой. На первый план вышло цветовое зрение: оно понадобилось приматам, чтобы издалека видеть на деревьях спелые плоды. Тогда и была утрачена часть обонятельных рецепторов. Так, у собак и мышей их около тысячи, а у человека — 300.
Аромат страха
— Представим, что создан анализатор наших запахов, этакий искусственный нос. Где он пригодится, кроме брачных агентств?
— В медицине. Кое-какие наработки уже имеются. В Канаде обучают собак, которые способны чувствовать приближение припадков у эпилептиков и диабетиков. Их тренируют и предоставляют в распоряжение больных. Собака по запаху определяет, что у хозяина скоро будет приступ, и подаёт знак, чтобы тот немедленно прилёг или сделал себе укол инсулина. Припадков становится меньше, да и сам человек успокаивается.
Ещё одно важное применение — диагностика таких тяжёлых заболеваний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. У человека задолго, лет за 10 до развития основных симптомов, начинает «портиться» обоняние. Это позволило разработать специальные обонятельные тесты, помогающие выявить группу риска.
Анализатор запахов, возможно, найдёт применение и в спорте. Или в «опасных» профессиях. Ведь по составу летучих веществ, которые выделяет кожа, читается наше психологическое состояние — чувство страха или, наоборот, уверенности в себе.
— Окружающие нас запахи тоже влияют на состояние человека. Что тут можно посоветовать?
— Каждый опытным путём выявляет те запахи, которые ему помогают. Доказано, что запахи цитрусовых (лимона, апельсина) повышают тонус и способствуют решению интеллектуальных задач. А мы проводили исследования с ароматами мяты и лаванды. Вешали в школьных классах бумажные носители с запахами этих растений. И выяснилось, что присутствие мяты снизило количество ошибок в контрольных работах школьников. Причём во всех. Что касается лаванды, то в работах по русскому языку она снизила число ошибок, а в работах по математике, наоборот, повысила! Рекомендую школьникам и студентам взять это на заметку (смеётся).
Где найдут применение анализаторы запахов человека?
В спорте:
Допинг-контроль. Принятие любого стимулятора изменяет метаболизм, а значит, и запах.
Подбор спортсменов. По индивидуальному запаху можно судить, насколько человек уверен в себе и психологически устойчив. Так можно выявить, кто лучше готов к соревнованиям на данный момент.
В семье:
Доказано, что мы выбираем себе пару, ориентируясь на индивидуальный запах человека. Если за каждым закрепить параметры его запаха, занеся их в базы данных брачных агентств, поиск можно облегчить.
В медицине:
Ранняя диагностика рака. При развитии опухоли резко и значительно меняется метаболизм человека. А он влияет на его запах.
Предотвращение припадков у больных эпилепсией и диабетом. При приближении припадка также происходит резкий сдвиг метаболизма.
Выявление предрасположенности к болезням Альцгеймера или Паркинсона. Задолго до развития болезни человек начинает хуже чувствовать запахи.
Смотрите также:
- Найдена «молекула памяти»: ученые научились стирать плохие воспоминания →
- Стивен Джуан: «Компьютер влияет на поведение человека, меняя его» →
- Телепатия - существует? Ученые изучают сознание, мозг и душу →