Недолечил — плати: поликлиники Москвы начнут лечить пациентов за свой счёт

Очередь в регистратуру в одной из поликлиник. © / РИА Новости

Принципиально новые формы финансового взаимодействия начнут работать с 2014 года между медицинскими учреждениями российской столицы.

   
   

Поликлиники, в которых участковые врачи или узкие специалисты не долечили больных или не оказали им вовремя качественную амбулаторную помощь, допустив, тем самым, их попадание в стационар, теперь будут оплачивать лечение этих пациентов в больницах. А скорой помощи придется платить за пребывание в клиниках людей, доставленных туда «по необоснованным показаниям».

Введение подобного рода штрафов для медучреждений, судя по всему, станет очередным шагом по реформированию работы столичной системы здравоохранения. Предыдущим было принятие, а затем и громкая отмена злополучного приказа о «новых правилах госпитализации», который в начале осени этого года вызвал большой скандал в прессе и блогосфере.

За каждое решение отвечайте рублем

О том, что каждая поликлиника будет теперь нести материальную ответственность перед пациентами, журналистам рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. По его словам, новая система предназначена для того, чтобы снизить нагрузку на стационары и одновременно сделать более эффективной работу амбулаторного звена.

Новая схема будет действовать за счет изменения распределения средств столичного фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Именно он оплачивает работу поликлиник, больниц и скорой помощи.

С 2014 года заработает «система виртуального фондодержания». У каждого учреждения появится свой «условный счет», и за каждую ошибку или серьезное промедление, ухудшившие состояние пациента, деньги с этого счета будут уходить клиникам, которым придется заниматься исправлением ошибок своих коллег.

В качестве примера Печатников привел ситуацию, когда скорая помощь привезла в больницу человека с инфарктом. При изучении истории болезни выяснилось, что пациент обращался с жалобой на сердечную боль в районную поликлинику, но тамошние врачи не провели необходимых исследований.

   
   

— Не секрет, — заметил чиновник, — что сейчас больницы и поликлиники могут откладывать проведение консультаций даже на несколько месяцев, и такие действия проходят для них безнаказанно. — Теперь же, — заявил Печатников, — поликлинике придется не только оплатить лечение такого больного в стационаре, но и заплатить штраф в том же размере.

Не возите кого попало!

Придется платить за необоснованную нагрузку на больницы и службу скорой помощи в случаях, если врачи «неотложки» по ошибке привезут в стационар человека не с острым заболеванием и не обострением хронического, а, скажем, просто с хроническим, когда помощь пациенту могла быть оказана амбулаторно.

«Мы знаем, что иногда на скорой помощи пожилые пациенты поступают в больницу не столько для лечения, сколько для того, чтобы обеспечить полноценный отдых молодой части своей семьи», — заявил по этому поводу Леонид Печатников, добавив, что около 40% пациентов, по данным мэрии, находятся в московских больницах с «необоснованными диагнозами».

Новая система медицинских «взаиморасчетов» послужит и для контроля над учреждениями здравоохранения. «Если мы видим, что люди, которые прикреплены к какому-то амбулаторному центру, слишком часто экстренно госпитализируются, то отправляем в этот центр медицинскую инспекцию, забираем истории болезни и проводим беспристрастный анализ, можно ли было предотвратить их попадание в больницу или нет», — пояснил заместитель Сергея Собянина.

Время тоже имеет значение

Также власти собираются прописать в территориальной программе госгарантий бесплатного оказания медпомощи максимальные сроки, в течение которых больной может ожидать консультаций или лечения.

Ранее с заявлением о том, что отсутствие прописанных сроков является нарушением законодательства, в московскую прокуратуру обращалась основатель фонда «Общественный запрос» Мария Гайдар. По ее словам, москвичи неоднократно обращались в фонд с жалобами по этому поводу.

По данным столичного департамента информтехнологий, за последние два года сроки ожидания медпомощи в московских поликлиниках, благодаря их объединению в комплексы и введению электронной записи к врачу, сократились в 2,5 раза.

Эксперты отмечают, что очередное нововведение в московской системе здравоохранения может обернуться не меньшими скандалами, чем пресловутый приказ о «новых правилах госпитализации», выпущенный в конце минувшего лета главврачом станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова.

В конце августа СМИ и блогосферу всколыхнула история 35-летнего москвича Дмитрия, лишившегося большого пальца ноги из-за этого самого приказа: мужчину, страдавшего остеомиелитом, скорая помощь много дней подряд отказывалась везти в стационар, заявляя, что данное заболевание должно лечиться амбулаторно. В поликлинике же необходимой помощи пациенту оказать не сумели.

В итоге в начале сентября Росздравнадзор начал проверку станции имени Пучкова, а 10-го отменил скандальный приказ, признав его противоречащим законодательным актам РФ и Департамента здравоохранения Москвы.