Но эту ситуацию можно предотвратить. Слово – нашему эксперту, доктору медицинских наук, профессору кафедры факультетской терапии № 1 лечебного факультета Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Дмитрию Напалкову.
Непредсказуемое течение. К самому распространенному варианту стенокардии – стенокардии напряжения – у врачей отношение «благодарное». В какой-то мере такому пациенту «повезло»: у него есть сигнальная система, которая в ответ на стресс или физическую нагрузку сообщает, что у него – ишемическая болезнь сердца (недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы).
Намного хуже и опаснее, если боли появляются без видимой причины: рано утром, при пробуждении, в покое или даже при очень незначительных нагрузках. Именно так и ведет себя нестабильная стенокардия, которая в любой момент может перейти в инфаркт.
Специалисты связывают это с тем, что у пациента с нестабильной стенокардией в коронарных артериях, кровоснабжающих сердце, возникают такие же нестабильные бляшки – с неровными, изъеденными краями. Прикрепляясь к сосудистой стенке, они словно «пробка» закупоривают кровяное русло, препятствуя нормальному кровотоку.
Но самое страшное происходит, когда мелкие фрагменты тромба (эмболы) отрываются и вместе с током крови попадают в коронарные сосуды, вызывая инфаркт. Без всякого «объявления войны». Неслучайно раньше эту болезнь называли предынфарктным состоянием.
Сложная диагностика. В отличие от стенокардии напряжения нестабильная стенокардия может не давать никаких изменений ни на ЭКГ, ни в анализах крови на так называемые биомаркеры повреждения миокарда.
Чаще всего заключение о сердечном неблагополучии в этом случае базируется исключительно на оценке клинической картины состояния пациента, которую может провести только опытный, грамотный врач.
Для уточнения диагноза больной обязательно должен быть помещен в стационар, где ему проведут развернутые методы исследования коронарных сосудов. В частности, коронарографию, в ходе которой, как правило, через бедренную артерию пациента вводится катетер с контрастным веществом, продвигается через аорту и достигает сосудов сердца, благодаря чему врач на мониторе компьютера видит значимые сужения просвета коронарных артерий и блокирование кровотока атеросклеротическими бляшками.
В Европе и США этот скрининговый метод стал золотым стандартом обследования, которое там проходит практически каждый мужчина в возрасте 50 лет.
Непростое лечение. При обнаружении бляшек в коронарных сосудах больному нужно как можно скорее провести стентирование, во время которого под рентгенконтролем через небольшой прокол в пораженный атеросклерозом сосуд вводится миниатюрный стент – металлическая распорка.
Другой вариант хирургического лечения – аортокоронарное шунтирование, то есть трансплантация здоровых сосудов, взятых из других частей тела пациента, из которых формируются новые кровеносные пути в обход суженного бляшкой участка.
Лекарственная терапия при этой стенокардии всех проблем, увы, не решает. Без операции не обойтись. Главное – не дать нестабильной стенокардии перейти в инфаркт.
Смотрите также:
- Лечился от гриппа, а пережил инфаркт. Как заподозрить проблемы с сердцем? →
- 5 вопросов об инфаркте. Что делать, если вы почувствовали боль в сердце? →
- Ремонтируем сердце →