40 доноров на 1000 жителей должно быть в стране, чтобы обеспечить достаточное количество крови для медицинских нужд, в том числе для производства препаратов.
67 донаций (кроводач) на 1000 населения совершается в США в год, в Нидерландах – 50, во Франции – 38. В России – около 25.
Более 85 млн кроводач ежегодно производится в мире. Около 35% из них приходится на развивающиеся страны и страны с переходной экономикой, где живет около 75% населения мира.
5,5 млн человек достигало число доноров в СССР во время Великой Отечественной войны, свыше 1,7 млн л консервированной крови получила действующая армия, это позволило сделать 7 млн переливаний.
450 мл забирают у донора при каждой кроводаче – примерно десятую часть его крови.
Активные доноры реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и легче переносят кровопотерю при ДТП и других несчастных случаях.
В мире чаще всего встречается кровь первой группы с положительным резус-фактором, но в России наиболее распространенная группа – вторая.
На 5 лет дольше живут в среднем люди, постоянно сдающие кровь.
Цельная кровь применяется лишь для компенсации очень большой кровопотери, и сейчас ее используют для переливания менее чем в 25% случаев.
На 3 года запрещено донорство для российских путешественников, которые провели в «малярийных» странах более 3 месяцев.
В течение 6 месяцев донор должен повторно прийти на станцию переливания крови, чтобы пройти повторную проверку, подтверждающую, что он здоров и все компоненты его крови могут быть использованы.
Донором можно стать с 18 лет, ограничений по верхней планке возраста нет, хотя вряд ли люди после 65 придут сдавать кровь, у них обычно к этому времени уже есть хронические болезни.
Доноры, сдавшие безвозмездно кровь 40 и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России».
Смотрите также:
- В цифрах и фактах: люди, сдающие кровь, живут в среднем на 5 лет дольше →
- В цифрах и фактах: 90% доноров крови – мужчины →
- Всё о донорстве: цифры и факты →