Вы посадили пятно на вещь. Чем раньше застирать его, тем больше шансов, что не останется и следа. В вашем организме произошёл разлад. Чем раньше поставить диагноз и начать лечение, тем больше шансов избавиться от недуга.
Зачем осмотры?
Получается это далеко не всегда. Многие заболевания долго не дают о себе знать - развиваются тихой сапой.
А когда начинаются клинические проявления, тогда уже они становятся трудноизлечимыми или неизлечимыми вовсе.
...В небольшом южном городе умер главврач онкодиспансера - от рака лёгкого. «Как же так? - дивились горожане. - Стольких людей лечил, а себя не смог?»
«Это очень коварная болезнь, - отвечали врачи. - Она не проявляет себя очень долго. А когда у него появились первые признаки, была уже четвёртая стадия рака».
А вот у Сергея К., тренера по лёгкой атлетике, всё получилось в точности до наоборот. Пошёл на обычную для спортсменов диспансеризацию. Врачу не понравились какие-то анализы - назначил дополнительные обследования, в том числе желудка. «Зачем?» - недоумевал Сергей. Чувствовал-то он себя хорошо...
И тут диагноз: «рак желудка второй стадии». Прооперировали. После операции прошёл химиотерапию. Тяжело, когда чувствуешь, что уходят силы, устаёшь от элементарного - помыть посуду, погладить брюки.
Но потом постепенно он стал возвращаться к жизни. И вот снова тренирует детей. Жизнь вернулась на круги своя, и Сергей уже не понимает, с ним ли всё это было 6 лет назад. Только послеоперационный рубец подтверждает: с ним.
Бессимптомное коварство
Конечно, и кроме устрашающего рака есть десятки болезней, которые лучше выявить в доклинический период.
Тем более что многие из них поначалу развиваются бессимптомно. Но есть и такие, на симптомы которых мы сами стараемся не обращать внимания. К примеру, одышка при подъёме по лестнице знакома многим. Но многие ли обращаются в связи с этим к врачу?
...Анастасия Павловна, учитель, переболев ОРВИ, пришла к терапевту за больничным. Он назначил ей стандартные после болезни обследования, в том числе и ЭКГ. На следующий день позвонила медсестра и пригласила срочно прийти в поликлинику. Кардиограмма обеспокоила врача, и он назначил Анастасии Павловне дополнительное обследование с холтером.
В итоге оказалось, что одышки при путешествиях по школьным лестницам были серьёзным симптомом, на который всегда занятая заботами об учениках учительница не обращала внимания. Ей поставили диагноз: «ишемическая болезнь сердца». Назначили лечение. После этого Анастасия Павловна почувствовала себя значительно лучше - не только одышки «ушли», но и давление скакать перестало.
Теперь она регулярно проходит обследования, поскольку поняла на собственном опыте: чем раньше выявить болезнь, тем здоровее будет дальнейшая жизнь.
Стоп, недуги!
Исполнился 21 год? Пора на диспансеризацию. Начиная с этого возраста раз в три года её нужно проходить всем.
На это выделяются средства из федерального бюджета, поэтому углублённое обследование состояния здоровья для всех граждан России проводится бесплатно.
В нынешнем году пройти диспансеризацию предлагают гражданам следующих годов рождения: 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947 и т. д.
Списки составляют участковые терапевты. Они же и приглашают в лечебное учреждение. Но можно прийти и самостоятельно, не дожидаясь приглашения. Сначала терапевт опрашивает пациента, измеряет рост, вес, артериальное давление, определяет индекс массы тела, уровень холестерина и глюкозы в крови, устанавливает суммарный сердечно-сосудистый риск. Пациент сдаёт анализы крови и мочи, направляется на УЗИ брюшной полости, ЭКГ, флюорографию...
Всё это нужно, чтобы выявить хронические заболевания на самой ранней стадии их развития. Ведь большинство из них успешно лечится медикаментозно. А порой бывает достаточно просто скорректировать свой образ жизни, снизив влияние факторов риска. Если же появится необходимость в дополнительных обследованиях, терапевт направит на второй этап диспансеризации.
Кому - лечение, кому - коррекция
Диспансеризация проходит достаточно активно. В некоторых регионах она уже практически завершается.
Так, по данным Минздрава, в Мордовии обследованы 98,51% из тех, кто должен был пройти диспансеризацию в нынешнем году, в Чувашии - 92,43%, Дагестане - 91,37%, Белгородской обл. - 97,50%, Тамбовской - 92,16%, Воронежской - 88,31%, Рязанской - 87%. А в Ивановской области диспансеризация уже полностью завершена.
Своё здоровье уже проверили порядка 500 тыс. жителей Подмосковья. И мониторинг диспансеризации показывает, что более чем у половины из них (52%) либо нет хронических неинфекционных заболеваний вообще, либо имеются факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом четверть таких людей не нуждаются в диспансерном наблюдении. Им проводится коррекция выявленных факторов риска в отделениях медицинской профилактики или центрах здоровья, а при наличии показаний назначаются курсы лечения лекарственными препаратами.
Остальные 47,9% обследованных отнесены к третьей группе здоровья. Это значит, что имеются подозрения на наличие заболеваний и необходимы дополнительные обследования либо заболевания уже диагностированы - и тогда требуется диспансерное наблюдение или специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь. Такие пациенты будут наблюдаться врачом-терапевтом, врачами-специалистами и проходить лечебные, реабилитационные и профилактические курсы.
Комментарий
- Диспансеризация - это один из важнейших механизмов снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета и в определённой мере - бронхолёгочной системы. Заболеваний, которые чаще всего становятся причинами смерти наших соотечественников. Если раньше мы проводили диспансеризацию в масштабе 4 млн человек в год, то сейчас планируем обследовать за год 20 млн человек.
Выявляемость этих болезней увеличится примерно на 20-25%, а главное, что во время диспансеризации не только выявляются болезни и их факторы риска, но проводится коррекция этих факторов, а также организуется диспансерное наблюдение с лечением при необходимости.
- Хорошо, что возобновлена всеобщая диспансеризация населения. Хотя есть в стране медицинские учреждения, в которых профилактические обследования проводят каждому пациенту ежегодно на протяжении многих лет. Это врачебно-физкультурные диспансеры, которые следят за здоровьем юных спортсменов.
Здесь по результатам углублённого медицинского обследования оценивают уровень физического развития ребёнка, определяют допустимые нагрузки и готовность молодого спортсмена к участию в соревнованиях. То есть не подсчитывают количество болезней, а выявляют «количество здоровья». Мой двенадцатилетний сын в начале года перенёс пневмонию в тяжёлой форме. Мы с женой, будучи врачами, понимали, что его возвращение в теннисный тур практически невозможно. Однако врачи девять месяцев методично занимались сыном, постепенно вводили его в тренировочный процесс, контролируя объём физических нагрузок.
В итоге сохранили и здоровье, и спортивную карьеру: окончательное решение о возобновлении участия в соревнованиях было принято по итогам диспансеризации. Сегодня сын звонит и рассказывает, как он играет очередной европейский турнир. Поэтому к диспансеризации нужно относиться как к входному билету в здоровую жизнь.
Смотрите также:
- Техосмотр для организма: как и где можно пройти комплексное обследование →
- В цифрах и фактах: взрослым нужно проходить диспансеризацию раз в 3 года →
- Узнать и вылечить: где и как можно бесплатно пройти диспансеризацию →