Красота кожи: как бороться с весенними проблемами

   
   

Самые распространённые весенние проблемы кожи — это шелушение, зуд, покраснение или, наоборот чрезмерное салоотделение и угревая сыпь. Основные причины — нехватка витаминов, длительное отсутствие солнечного света, низкая влажность окружающей среды и плохое питание. Вот несколько простых советов для тех, кто хочет быстро привести свою кожу в порядок.

1. Приучайтесь к холоду

Зимой и в первые весенние месяцы многие из нас любят понежиться в горячей ванне, а это далеко не самым лучшим образом сказывается на нашей коже. Кожа, на сомом деле, любит холод. Так что мыться в ледяном душе, конечно, не надо, но вот и от затяжных горячих водных процедур себя лучше отучать. А ещё лучше — умываться по утрам только холодной водой. Это стимулирует мелкие кровеносные сосуды и обеспечит вашей коже тонус и питание. Отличный эффект оказывает протирание лица кусочками льда, особенно если лёд приготовлен из ромашкового или шалфейного отвара.

2. Внимание на глаза

Кожа век — самая тонкая в вашем теле. Её толщина составляет примерно 0,1 мм, а средняя толщина всей вашей кожи — около 2 мм. В ней к тому же очень мало кровеносных сосудов, так что с питанием здесь совсем плохо. Не удивительно, что весной многих беспокоят уродливые синяки и мешки под глазами. Если вы в их числе, снова готовьте ледяные кубики, причём лучше всего — из зелёного чая. Он оказывает стягивающий эффект, что поможет быстро избавиться от отёков после сна.

Из того же зелёного чая сделайте холодный компресс и положите на глаза на 10 минут. Регулярная процедура (раз в день) поможет убрать синие круги. Но учтите: если синяки преследуют вас круглый год и вне зависимости от состояния вашего здоровья, возможно, виной всему слишком тонкая кожа вокруг глаз — сквозь неё просто «просвечивают» ваши сосуды. Если дело действительно в этом, справиться с этой проблемой может только профессиональный косметолог.

   
   

3. Больше фруктов

Слышали когда-нибудь про авитаминоз? Его по весне винят чуть ли не в каждой болячке, и, будьте уверены, на состоянии вашей кожи он тоже сказывается. Кожа выглядит тусклой и уставшей. Самый рациональный способ с этим бороться — нормально питаться. Так что добавьте в своё меню побольше продуктов, содержащих витамины А (содержится в зелёных и жёлтых овощах, рыбьем жире, яйцах, молоке), В (отруби, арахис, цельная пшеница) и С (цитрусовые, почти все ягоды, цветная капуста).

Кроме того, существует масса витаминных масок с фруктами и ягодами, однако учтите, что весной почти все они будут обходиться вам не особенно дёшево. Впрочем, на замену подойдут и замороженные продукты. Например, маска с клубникой. Смешайте в блендере чашку свежей или замороженной клубники (малина и черника тоже подойдут), чашку ванильного йогурта и полстоловой ложки мёда. Мажьте на лицо, ждите10 минут, затем смывайте. Проводить процедуру можно один-два раза в неделю.

4. Работайте щёткой

Верхний слой нашей кожи обновляется примерно за месяц. Более глубокие слои — в течение 90-100 дней. Зимой этот процесс может замедлиться, поэтому вам, чтобы кожа выглядела более свежей, придётся помочь своему организму. Делается это очень просто: купите себе косметическую щёточку для лица (ок. 40 рублей) и при умывании своим привычным средством массируйте кожу этой самой щёточкой. Только не переусердствуйте. Чаще чем раз в полторы недели проводить такую процедуру не стоит.

Также можно использовать домашнюю косметику — например, отшелушивающую маску с овсянкой (1 ст. л. кефира, 1 ч. л. мёда, 1 ст. л. помолотой овсянки, щепотка соли; перемешать, нанести на лицо и шею на 15-20 минут) или скраб с гранатом (зёрна половины граната, 100 г овсяных хлопьев, 2 ст. л. мёда, 2 ст. л. нежирных сливок; перемешать в блендере и нанести на лицо на 2-3 минуты; смывать интенсивными движениями).

5. Нажимайте на кальций

Кальций — крайне важный для здоровья кожи и волом элемент. Вообще, есть его надо круглый год, но весной лучше вспомнить особенно. Естественными источниками кальция являются молочные продукты, арахис и грецкие орехи, зелёные овощи и... рыбные консервы. Не удивляйтесь, именно консервы. В них рыбьи кости находятся в размягчённом, а значит в пригодном для употребления виде. А в них кальций как раз и прячется.

Смотрите также: