Бессонница: как избежать хронических проблем со сном

Наша справка

Бессонница возникает на фоне излишней активности мозговых процессов. Диагноз «бессонница» ставится пациенту, если он трижды за неделю не высыпался. Но эпизодическая бессонница обычно проходит самостоятельно. А хроническая бессонница появляется, когда человек фиксируется на нарушении сна. Возникает синдром «ожидания бессонницы» – справиться с ним не могут даже сильнодействующие снотворные препараты.

   
   

Проверьте себя

Одному человеку может быть достаточно совсем немного сна, чтобы пробудиться довольным, веселым и активным. Другому – 9–10 часов.

Но физиологически любому организму нужно не менее 5–6 часов. А остальное – индивидуальная потребность личности.

Общими признаками, необходимыми для постановки диагноза «бессонница», являются:

  • плохое засыпание;
  • нарушения сна отмечаются не меньше 3 раз в неделю в течение месяца;
  • сильное недомогание или невозможность выполнять свои профессиональные обязанности из-за недосыпания.

К врачу нужно обращаться, если нарушения сна не проходят в течение 3 месяцев. Это означает, что организм не может справиться с проблемой самостоятельно.

SOS

Бессонница чревата неприятными последствиями. И дело даже не в недостаточной сконцентрированности, вызывающей снижение производительности труда и прочие неприятности вплоть до ДТП. При сильном недосыпе уменьшается выработка мелатонина и серотонина в организме, что приводит к резким перепадам настроения и нервным срывам.

   
   

Недостаточный (менее 6 часов в сутки) и неглубокий сон, по мнению специалистов, вдвое повышает риск инфаркта и сердечных заболеваний. При этом инфаркт миокарда и инсульт, которые застают больного ночью, и лечить сложнее. 

Кстати

Сердечные недуги, астма, изжога, боли в мышцах или суставах – нередкие причины бессонницы. Если что-то болит, успокоиться и заснуть сложно. Бессонница – частый «побочный эффект» гипертиреоза. Из-за повышенного уровня гормонов щитовидной железы человек становится раздражительным, и, хотя он быстро устает, нервозное состояние не позволяет ему сразу заснуть.

Схожие проблемы – у женщин в период менопаузы. Приливы, перепады настроения нередко бывают дополнены нарушениями сна.

Важно

  • Из-за хронического недосыпа ухудшаются внимание, память (кратковременная в первую очередь). Человек, который спит плохо и мало, подвержен стрессу, у него плохой иммунитет, часто развивается депрессия. 
  • Начинать прием снотворных лучше с растительных средств. А серьезные медикаменты должен назначить сомнолог, невролог или психолог, психотерапевт. 
  • Желательно также пройти полисомнографию. Эта современная методика обследования позволяет досконально изучить сон человека и дать четкие рекомендации по устранению причин бессонницы.

«АиФ» рекомендует:

Вот несколько правил, с помощью которых можно отрегулировать сон и избежать бессонницы.

  • Строгий режим отбоев и подъемов очень поможет организму наладить внутренние часы и сон.
  • Второй шаг – пересмотр вечернего меню. Облегчите ужин, насколько это возможно. Не злоупотребляйте жирными и жареными продуктами. Отдайте предпочтение нежирным сортам рыбы, мяса, овощам и фруктам.
  • Рацион питания в целом тоже следует пересмотреть: стрессовый режим требует дополнительного количества магния и триптофана. Получить их можно из бобовых, злаков, рыбы, птицы и сухофруктов. Кальций в достаточном количестве тоже может расслаблять, взять его можно из молочных продуктов. И, конечно, в дополнение к диете не помешает пропить витаминный комплекс. Во второй половине дня не пейте напитки, содержащие кофеин.
  • Отход ко сну должен производиться в максимально расслабленном состоянии. Горячая ванна вполне подойдет в качестве «успокоительного», теплое молоко или травяной чай после нее тоже.
  • И что особенно важно  – не зацикливайтесь на своей проблеме. Если заснуть не получается, не стоит мучительно ворочаться с боку на бок. Встаньте и займитесь спокойным, монотонным делом, например, вязанием, вышивкой. В скором времени вам захочется спать.

Памятка пациенту

Чтобы не возникало проблем с засыпанием, нужно целенаправленно устранять раздражители.

Повесьте на окна плотные шторы, проветривайте комнату перед сном.

Приобретите приятное на ощупь и адекватное комнатной температуре постельное белье.

Еще одно важнейшее нарушение гигиены сна – просмотр телевизора или работа за ноутбуком в постели. И то и другое приводит к нервному возбуждению.

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495) 646-57-57 или по электронной почте ls@aif.ru с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).