Постоянный стресс способен спровоцировать развитие опасных заболеваний желудочного-кишечного тракта, предупредил врач-гастроэнтеролог Никита Харлов.
В беседе с изданием Pravda.Ru врач перечислил самые опасные последствия стресса: язвенная болезнь, специфический язвенный колит и болезнь Крона.
«Это наиболее страшные вещи. А если человек долго не будет пытаться вылечиться, то увеличивается риск колоректального рака. Рак кишечника становится очень реальным», – обратил внимание Харлов.
Он также объяснил, почему хронический стресс так негативно влияет на органы ЖКТ. Дело в том, что, когда человек нервничает, кровь отходит от органов пищеварения в мышцы и нервную систему. В итоге в желудочно-кишечном тракте замедляются все процессы, пища медленнее усваивается.
«В двенадцатиперстной кишке пища дольше застаивается, дольше воздействуют пищевые соки на стенку кишечника. Слизистые оболочки желудка и кишечника разрушаются», – сказал Харлов.
По его словам, еда способна бродить и сегментироваться с бактериями, а это в свою очередь может привести к гастриту, дуодениту и геморрою.
Ранее доктор медицинских наук Ольга Бокерия выделила три продукта, которые способствуют улучшению пищеварения.