Жирненько? Врач рассказала, стоит ли готовить на Новый год жульен

Рецепт жульена есть и в знаменитой кулинарной книге Елены Молоховец, и у самого популярного советского кулинарного автора Вильяма Похлебкина. О том, как к нему относятся современные врачи, aif.ru рассказала заместитель главного врача сети клиник, врач-терапевт высшей квалификационной категории Ольга Александрова.    
   

Жульен — вкусное, полезное и сытное блюдо с повышенной жирностью (в основном из-за сливок). Если на столе много других жирных блюд, мяса, то их лучше есть по чуть-чуть или выборочно. Кроме того, жирная пища может вызвать тяжесть в желудке и изжогу.

Рецепт

Вам потребуются:

  • шампиньоны,
  • 120 г твёрдого сыра,
  • 1 луковица,
  • 350 г куриной грудки,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 50 г сливочного масла.
  • 200 мл жирных сливок.

Как готовить:

Измельчите шампиньоны, натрите сыр на тёрке, порежьте луковицу и курицу.

Обваляйте кусочки куриной грудки в муке и 3-5 минут обжаривайте на сковороде на растопленном сливочном масле, затем добавьте шампиньоны, еще через 10 минут влейте сливки.

   
   

Снимите с огня, переложите в форму для запекания или несколько кокотниц.

Посыпьте сыром и запекайте в духовке 10–15 минут при температуре 220 °С.