Отвечает кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Константин Спахов:
– Чайный гриб приобретает популярность во всём мире как полезный напиток. Хотя на Западе он отличается от нашего. Там его продают в бутылках, называют комбучей, и он пастеризованный – в нём убиты грибки и бактерии. Наш самодельный напиток полезнее, он живой – содержит активные микроорганизмы и поэтому является пробиотиком, как и молочнокислые напитки. В нём много и других биоактивных веществ, образующихся в процессе брожения. Всё это обычно хорошо сказывается на иммунитете, но считать его лекарством от COVID-19 не стоит. Не нужно пить больше одного стакана в сутки. У тех, кто им злоупотреблял, были единичные случаи сильного закисления крови (лактоацидоз). Если есть запах уксуса, не пейте. Водителям надо знать, что в этом напитке может быть до 5% алкоголя.