Говорят, что обильную еду лучше запивать водой, а не соками или газировкой. Это так?
«Вода должна быть на праздничном столе. Именно чистая вода, а не только соки и компоты, – говорит кандидат медицинских наук, врач-диетолог Марина Копытько. – Вода в стеклянной таре придаст столу более праздничную атмосферу. Её можно разнообразить, придав аромат за счёт добавления долек лимона или кусочков зелёного яблока. Лучше пить воду до застолья и во время него. А вот после того как горячая еда плотно легла в желудке, себя стоит ограничить: в это время идёт активный процесс пищеварения, и 1–2 стакана выпитой воды снизят концентрацию ферментов, замедлив пищеварение. Это может привести к метеоризму, несварению и т. д. С газированной водой будьте осторожнее. Она возбуждает аппетит и в большом количестве может вызвать дискомфорт.
Многие боятся пить воду, опасаясь отёков наутро. Отёки – косвенный признак недостатка, а не избытка воды в организме. Тело задерживает воду, когда человек мало пьёт. Исключение – люди с заболеваниями сердца и почек. Чтобы отёк сошёл быстрее после празднества, здоровому человеку необходимо начать пить воду».
Сколько пить? «Суточный объём воды можно рассчитать так: на каждый грамм белка в рационе – 20–30 г воды. Если в вашем суточном меню 100 г белка, то нужно в день выпивать 2–3 л воды», – поясняет спортивный диетолог, замгендиректора по науке компании «Современные научные технологии» Леонид Остапенко. Так, в 200-граммовой порции бифштекса до 50 г белка. Чтобы его «запить», нужно уже почти литр воды. «При выборе воды в магазине обращайте внимание на целостность упаковки и информацию на этикетке, – советует вице-президент Союза производителей соков, воды и напитков Людмила Хомич. – На упаковке минеральной воды обязательно должен быть номер скважины с указанием месторождения или наименование источника и его местоположение, а на бутылке природной питьевой – сведения о месте водозабора».