В чем разница между про- и пребиотиками?

Категория:  Заболевания и лечение Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 48 29/11/2012
Ответ эксперта

Отвечает врач по гигиене питания, кандидат медицинских наук Людмила Волкова:

   
   

– Пробиотики – это полезные бактерии, которые в первую очередь защищают нас от опасных (патогенных) и не очень (условно-патогенных) микробов. Полезная микрофлора участвует в выработке витаминов группы В и витамина К и многих незаменимых аминокислот, поддерживает на должном уровне обменные процессы, частично расщепляет белки, жиры и углеводы. Найти полезные бактерии можно в кефире, ряженке и «живых» йогуртах.

Что касается пребиотиков, то это – пищевые волокна, которые являются пищей для полезных микроорганизмов. Чтобы снабдить организм пребиотиками, необходимо есть больше фруктов, овощей, бобовых и злаков.