Редиска ты! Какими полезными свойствами обладает овощ

Поспевает редиска в самом начале лета, так что этот ранний овощ – отличная подпитка для организма, пострадавшего от весеннего дефицита витаминов. К тому же редиска...

   
   

Снижает уровень сахара в крови. Так что, если у вас есть диабет или предрасположенность к этому заболеванию, ешьте как можно больше редиса. Точно так же стоит поступать и тем, кто хочет похудеть. Ведь, как известно, скачки глюкозы – главные союзники лишнего веса. А учитывая, что в 100 г редиски всего 14 ккал, она станет отличным перекусом для сидящих на диете.

Укрепляет память и улучшает сообразительность. В редиске много йода, без которого мы все давным-давно стали бы рассеянными и забывчивыми.

Помогает справляться со стрессами. Витамины группы В (а их в редиске немало) укрепляют нервную систему, улучшают сон, снимают тревогу и нейтрализуют последствия эмоционального перенапряжения.

Борется с простудами. Всего 1 пучок редиски обеспечит суточную потребность организма в аскорбинке, а раз так, любителям этого овоща гарантирован крепкий иммунитет. К тому же в редиске много фитонцидов – своего рода натуральных антибиотиков, которые не дадут вирусам и бактериям расплодиться в организме. Кстати, характерным острым вкусом этот овощ обязан большому содержанию горчичного масла (не удивляйтесь, редис и горчица – дальние родственники). А это масло обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. В общем, если вы регулярно добавляете редиску в салат, у простуды не будет ни единого шанса! Защищает организм от свободных радикалов. Этих веществ полно в табачном дыме и выхлопных газах, к тому же они образуются в организме в процессе старения. Так что тем, кто курит, живёт в большом городе или просто отчаянно не хочет стареть, стоит налегать на редиску как можно чаще.

Служит для ­профилактики ­онкологических заболеваний. Всё дело в веществах под названием антоцианы. Именно они придают редиске красивый красный цвет. Антоцианы – мощнейшие антиоксиданты, которые предотвращают возникновение рака.

Устраняют неприятный запах изо рта. Редиска может выступать в роли зубной щётки. Когда вы грызёте овощ, ваши зубы очищаются от налёта, который служит питательной средой для микробов.

Важно
Редиска противопоказана при гиперфункции щитовидной железы, подагре, гастрите и язве в стадии обострения.
   
   

Подарок из Европы

В Европу редиска попала благодаря знаменитому путешественнику Марко Поло, который привёз диковинку из Китая. А в Россию этот овощ попал благодаря падкому на заграничное Петру I. Царь попробовал редис во время визита в Голландию и решил, что в России ему самое место. Впрочем, на Руси долгое время сажали его с одной-един­ственной целью – отделять грядки с морковью, свёклой и прочими овощами друг от друга. Ведь редиска всходила первой и «демаркационная линия» появлялась задолго до того, как проклюнутся основные культуры. Но со временем редиска всё же заняла своё место на нашем столе. 

Как выбрать редис

  1. Выбирайте корне­плоды с гладкой кожицей.
  2. Если редиска кажется вам мягкой на ощупь, это значит, что вам попался волокнистый безвкусный экземпляр.
  3. Чёрные точки на редиске говорят о том, что овощ начал подгнивать.
  4. Купленную редиску храните в холодильнике. С ботвой – 2–3 дня. Без ботвы – около 1 недели.