Елена Малышева и кардиолог Герман Гандельман в программе «Жить здорово!» затронули тему сахарозаменителей и их потенциального вреда здоровью. Они пояснили, что в сентябре 2022 года появились данные масштабного исследования, которое проводили сразу три страны — Франция, Германия и Венгрия. В рамках работы изучались данные более 103 тысяч человек. Результаты показали, что сахзамы, которые многие используют либо при борьбе с сахарным диабетом, либо для устранения лишних килограммов, приводят к развитию инфарктов и инсультов.
Герман Гандельман и Елена Малышева отметили, что самыми опасными и при этом самыми же распространенными являются ацесульфам, сукралоза и аспартам. Они есть в газированных напитках и даже жевательной резинке.
Врачи заметили, что многие неправильно оценивают такой продукт — они считают, что это замена сахара, а значит, сахзамы можно употреблять фактически без всякой меры.
В чем вред?
Как заметили медики, головной мозг использует для питания глюкозу. Чтобы исчезло чувство голода, надо подкормить мозг сахаром. «Когда мы берем сахарозаменитель, с одной стороны, мы употребляем сладкий продукт, но мозг при этом не получает глюкозу. И он снова и снова нас отправляет к холодильнику и обеденному столу. Мы едим и едим без конца», — подчеркнул Герман Гандельман.
Елена Малышева добавила, что на фоне потребления сахарозаменителей, которые слаще обычного рафинада, есть что-то сладенькое уже невозможно. Поэтому организм начинает тянуться к жирному, из-за чего жир доминирует. Поэтому употребление сахарозаменителей вместо желаемой потери веса, наоборот, может только привести к набору лишних килограммов.
Как рассказали врачи, самые распространенные сахзамы влияют на организм следующим образом:
- Ацесульфам повышает риск инсульта на 40%.
- Сукралоза увеличивает вероятность инфаркта на 31%.
- Аспартам повышает риск инсульта на 17%.
Как защититься?
Врачи порекомендовали внимательно читать этикетки разных продуктов. В некоторых случаях производители указывают название продукта, в других — пишут букву Е с определенным числовым набором.
Итак, на этикете аспартам скрывается под обозначением Е951, сукралоза — Е955, ацесульфам — Е950.
Герман Гандельман посоветовал отказаться от напитков с сахарозаменителем, а также научиться не подслащивать другие их виды — тот же чай или кофе. Углеводы же и сахар для питания мозга получать надо с пищей, тогда сахара для мозга будет достаточно.
Елена Малышева добавила, что глобально замена сахара на сахарозаменители ничего не дает — энергетическая экономия в сутки составляет около 200 ккал, что фактически представляет собой порцию йогурта. Чтобы не вредить здоровью, лучше отказаться от сахзама, научиться дозировать рафинад и мучное, а газированные напитки заменить на простую воду.
При подготовке материала использованы следующие источники: