Первое место: яблочный штрудель
Казалось бы, все пирожные и торты состоят из муки, сахара, сливочного масла и яиц, плюс-минус разные добавки — кофе, какао, ванилин. Все да не все. Есть нюансы, учитывая которые можно оценить наиболее популярные изделия в порядке убывания их «полезности». Кроме того, важно сделать одно допущение — речь идет о качественных, традиционных вариантах этих кондитерских изделий, где сливочное масло не заменяют растительным спредом, сыр маскарпоне — белково-жировым суррогатом, а прочие ингредиенты — уплотнителями, загустителями и иными промышленными «улучшителями».
Итак, первое место в моем рейтинге досталось штруделю. Казалось бы, здесь тоже есть и масло, и мука, и высококалорийные орехи, даже сухари панировочные! Но все это так щедро сдобрено яблоками, что они становятся основным ингредиентом данного десерта и делают его недосягаемым лидером этого рейтинга. Штрудель содержит яблочную клетчатку и пектин, калорийность его всего 160 ккал/100г. И даже привычный шарик мороженного в компании с этим кондитерским изделием не может ничего существенно изменить. Хотя, если вы стремитесь контролировать вес, мороженое лучше выбирать нежирное — молочное, йогуртовое или сорбет.
Второе место: панна-котта
На втором месте со 190 ккал/100 г расположилась панна-котта. Этой сласти удается стать менее вредной за счет того, что масло в ней заменено сливками, а плотная консистенция достигается добавлением желатина. Часто ее сервируют ягодами, что не только вкусно, но и полезно. Не жалейте их для этого десерта!
Третье место: тирамису
Вместо муки печенье, вместо масла — мягкий сыр. Благодаря ему калорийность в данном случае получается все же ниже, чем у традиционных лакомств, таких как «Наполеон», но существенный рывок вверх есть — 285 ккал/100 г продукта. Тем не менее сыр маскарпоне в составе радует не только пониженной, относительно масла, калорийностью, но и содержанием в нем витаминов Д и К. Правда, там их не так много, чтобы считать торт серьезным источником этих элементов.
Замечу, что в целом кондитерские изделия состоят их жиров и углеводов, белка и витаминов там немного. Калорийность их высокая, сахар неполезный — «быстрый». Наверное, стоит принять идею, что торты и пирожные — это, скорее, радость, удовольствие, краска жизни, источник хорошего настроения, а не источник полезных веществ. Согласитесь, что хорошее настроение — это уже немало.
Четвертое место: чизкейк
Опять сыр, обычно «Филадельфия». Он снижает калорийность, количество жиров, добавляет белка, но в десерте много сахара, энергетическая ценность растет до 340 ккал/100 г, поэтому чизкейк и оказывается на четвертом месте.
Конечно, высокая калорийность и много сахара для большинства из нас — это плохо. Хотя, бывает, я говорю пациентам «ешьте пирожные». Так происходит, когда на прием приходит человек с дефицитом массы тела и соблюдает ненужную ему диету «первый или пятый стол». Но это исключение. Задача для большинства из нас — получить удовольствие без ущерба для здоровья. Даже если вы хотите снизить вес, пирожное съесть можно, если вы чувствуете потребность в нем. Но вы должны представлять, сколько калорий в нем содержится, и на эту цифру сократить другие продукты в этот день.
Пятое место: торт «Наполеон»
Калорий в нем примерно 410. Но в традиционной рецептуре не только масло, но и маргарин. Последний — модифицированный растительный жир, который существенно уступает сливочному маслу по своим диетическим качествам, может содержать трансжиры и быть наиболее неприятным для сосудов видом жира. Если готовите сами, используйте масло. В этом случае лакомство, ставшее частью нашей кулинарной культуры, не принесет вреда, если не злоупотреблять объемами, конечно.
Шестое место: торт «Прага»
Традиционный и любимый многими торт «Прага». Настоящий, отечественный, жирный, сладкий, тяжелый, сливочно-шоколадный упоительно вкусный торт и 520 ккал. Пожалуй, позволить себе это лакомство можно по праздникам. Приближающийся Новый год — неплохой повод. Главное — знать меру.