После первой рюмки. Врач назвал, какая закуска может снизить риск опьянения

Пить на голодный желудок не только вредно, но и опасно, поскольку можно моментально получить алкогольное опьянение. Какая еда снизит риск такой опасности?

   
   

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Евгений Белоусов рассказал СМИ, что вероятность алкогольного опьянения снижает любая плотная еда, поскольку она уменьшает скорость поступления алкоголя в кровь и на какое-то время защищает слизистую от воздействия спиртных напитков.

По мнению Евгения Белоусова, оптимально, если эта еда будет горячей и жирной. Тогда алкоголь будет поступать в кровь еще медленнее. 

От чего зависит скорость опьянения?

«Безусловно, употреблять алкоголь на голодный желудок вредно, — рассказал aif.ru врач-нарколог, психотерапевт, руководитель Центра психологической помощи Юрий Вяльба. — В то же время еды, которая бы служила “броней” от опьянения, не существует. При большом объеме выпитого от опьянения не защитит никакая еда».

«Скорость опьянение во многом зависит от генетических особенностей. Так, за восприимчивость к алкоголю отвечает ген CYP2E1.

Те, у кого он есть, пьянеют практически моментально от минимальных доз спиртного, — рассказала врач-терапевт Ольга Александрова. Люди, которые могут пить, не пьянея, и не страдать от похмелья — носители модификации генов, которые отвечают за усвояемость алкоголя. Фермент алкогольдегидрогеназа, который перерабатывает этиловый спирт в ацетальдегид, кодируется геном ADH, а фермент ацетальдегиддегидрогеназа, отвечающий за переработку ацетальдегида в уксусную кислоту, — геном ALDH. Отсутствие мутаций в этих генах позволяет минимизировать похмельный синдром».