Полевая кухня. Что приготовить из весенней зелени

Наш эксперт – врач-диетолог, специалист по anti-age питанию Анжелика Дюваль.    
   

Сныть

Когда с­обирать. Для сушки сныть собирают в мае, а для салатов и супов растение можно собирать вплоть до появления бутонов.

Чем полезна. В сныти имеется холин, который играет важную роль в обмене веществ, а заодно улучшает настроение и работу мозга. Сныть обладает мощным противовоспалительным действием и помогает выводить токсины. 

Кому нельзя. Противопоказаний у сныти немного – это индивидуальная непереносимость и обострение язвенных заболеваний ЖКТ.

Какова на вкус. Пряная, немного похожа на морковку и листовой сельдерей.

Что приготовить. Прежде всего – салаты, соки, смузи, коктейли. 

Молодильный салат

Мелко нарежьте 10 листиков молодой сныти, 2 очищенных от кожуры огурца, половинку авокадо и заправьте 1 десертной ложкой н­ерафинированного растительного масла.

Важно!
Не собирайте травы вблизи авто­дорог и тщательно мойте зелень, причём не под краном, а купайте растения в ёмкости с водой, меняя воду несколько раз. Собирайте только хорошо знакомые травы. Прежде чем идти на сбор трав, тщательно изучите их описание, форму листьев, чтобы не перепутать с ядовитыми растениями.
   
   

Одуванчик

Когда собирать. Листья и цветы собирают в мае–июне, но только мелкие – в них больше пользы, а корни – осенью.

Чем полезен. Листья и корни одуванчика содержат бета-каротин, аскорбиновую кислоту, в­итамины группы В, С, А, РР, м­ного минеральных веществ. Но главное богатство одуванчика – инулин. Это вещество относится к полисахаридам и служит пищей для полезной микрофлоры кишечника, а значит, способствует укреплению иммунитета. Корень одуванчика содержит до 40% инулина, уступая пальму первенства лишь цикорию. Одуванчик обладает желчегонным, слабительным, отхаркивающим, жаро­понижающим, успокаивающим, спазмолитическим действием.

Кому нельзя. Одуванчик обладает сильным желчегонным эффектом, поэтому при камнях в желчном пузыре блюда из одуванчика противопоказаны. Также не стоит налегать на блюда из одуванчиков при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Каков на вкус. Обладает свежим травяным вкусом с п­икантной горчинкой. 

Что приготовить. Листья одуванчика используют для салатов, добавляют в готовый остывший борщ, из цветков варят варенье, бутоны обжаривают в масле (по вкусу жареные бутоны напоминают шампиньоны), а корни подойдут для приготовления заменителей кофе.

Французский салат «Писанли»

200 г молодых листьев одуванчика измельчите, добавьте зелёный лук, петрушку, редис, яйцо. Заправьте салат смесью уксуса, лимонного с­ока и оливкового масла. Также для заправки подойдёт смесь сметаны и дижонской горчицы.

Крапива

Когда собирать. Самая полезная крапива – в мае. Именно в этот период по содержанию в­итаминов и микроэлементов крапива во много раз превосходит овощи и другую зелень. Собирая крапиву, обрывают только самые верхние, молоденькие листочки.

Чем полезна. В крапиве много усвояемых железа и меди, в­итаминов С и К. Последние отвечают за свёртываемость крови и помогают усвоению кальция. Кстати, обилие витамина К делает жгучую травку сильнейшим кровоостанавливающим средством. Просто р­азотрите пальцами молодой крапивный лист и наложите на рану.

Кому нельзя. Людям со склонностью к тромбозам и с повышенным гемоглобином – большие дозы витамина К могут спровоцировать образование тромбов. Крапива противопоказана людям, страдающим гипертонией.

Какова на вкус. По вкусу к­рапива одновременно напоминает огурцы и шпинат.

Что приготовить. Зелёные щи из крапивы уже давно стали кулинарной классикой, но при термической обработке значительная часть витаминов будет утеряна, поэтому, чтобы получить максимум пользы, добавляйте свежие листья в салаты.

Венгерская яхния с крапивой

500 г крапивы отварите и измельчите в пюре при помощи блендера. 2 луковицы мелко нарежьте, потушите 5 минут, добавьте 3 столовые ложки томатной пасты, измельчённый зелёный лук, пюре из крапивы, посолите, поперчите и тушите 10–15 минут. Готовое блюдо украсьте рублеными грецкими орехами.

Щавель

Когда собирать. Весной, пока листочки ещё малы – до 10 см длиной. При появлении цветоносов листья становятся жёсткими и невкусными.

Чем полезен. По количеству витамина С молодой щавель лишь немного уступает лимону, а бета-каротина в нём почти с­только же, сколько в морковке и о­блепихе. Кроме того, в щавеле содержатся глицеролипиды – это растительные фитонутриенты, которые блокируют сосуды опухолевых клеток, останавливая тем самым их рост. Поэтому щавель включают в рацион при различных образованиях, а также при лучевой болезни.

Кому нельзя. Если у вас подагра или есть склонность к образованию камней в почках, придётся отказаться от щавеля. Щавелевая кислота может привести к обострению данных заболеваний, особенно это касается термически обработанных листьев. Но употребление 1–2 свежих листочков щавеля в день вреда не нанесёт. Кстати, молодые листья в этом плане самые безопасные – в них щавелевой кислоты практически нет.

Каков на вкус. Свежий, с кислинкой.

Что приготовить. Зелёные щи или пирог – сладкая начинка из щавеля напоминает земляничную. Если вы хотите получить максимум пользы, добавляйте свежие листья в салаты или смузи.

Весенний пудинг по-болгарски

500 г щавеля нарежьте соломкой, добавьте немного измельчённой петрушки, перемешайте, посолите и тушите 7 минут на очень медленном огне, чтобы из зелени выделился сок. Снимите с огня и пропустите через блендер.

Полстакана риса сварите на молоке, остудите, смешайте с зеленью, добавьте 4–5 взбитых в пену яичных белков.

Смесь выложите в форму, обсыпанную сухарями, и выпекайте в духовке при 180 градусах. Подавайте горячим, со сметаной.

Смотрите также: