Пользу свеклы подчеркивают врачи и специалисты по питанию — этот корнеплод богат витаминами и микроэлементами, благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают работу сердца и сосудов, помогают образованию новых клеток. Вместе с тем, предпочтение следует отдать сырому овощу, а не вареному, поскольку термическая обработка «убивает» витамины С, В5 и В9, и в нем больше простых углеводов и сахаров — из-за этого диабетикам не стоит его есть. Кому еще не принесет пользы свекла в приготовленном и сыром виде, читайте в справке aif.ru.
Почему свеклу нельзя людям с заболеваниями почек?
Щавелевая кислота в составе свеклы может спровоцировать образование камней в почках. Это не значит, что ее нужно исключить из рациона — просто есть ее нужно крайне редко и в небольших количествах. Кроме того, переизбыток оксалатов может привести к подагре — нарушению функций органов и тканей в связи с переизбытком мочевой кислоты, которую плохо выводят почки.
Почему свеклу нельзя людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта?
Людям с синдромом раздраженного кишечника и склонным к диарее следует с осторожностью относиться к включению свеклы в рацион, поскольку этот овощ имеет слабительный эффект.
Почему свеклу нельзя людям с пониженным давлением (гипотонией)?
Большая порция свеклы может вызвать внезапное понижение артериального давления. Для гипотоников, которые и так страдают пониженным, минимум на 20%, уровнем кровяного давления, это может быть опасно.
Почему свеклу нельзя при остеопорозе?
Остеопороз — это заболевание костей: они становятся хрупкими из-за уменьшения количества костного вещества. Фактически в структуре кости образуются «дыры» и ее легко повредить. Свекла способствует выведению кальция из организма, а именно он отвечает за то, насколько крепкими будут кости. Корнеплод есть можно, но в умеренных количествах.
Правда ли, что на свеклу может быть аллергия?
Источники:
aif.ru
www.edimdoma.ru