Парадоксы еды. Мясников пояснил, в чем вред обезжиренных продуктов

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников рассказал о пользе и вреде различных продуктов, в частности затронул популярные сегодня у людей, увлекающихся ЗОЖ, похудением и диетами, обезжиренные продукты.     
   

«Дело не в том, что там много калорий. Логично, что в ряде продуктов есть животные жиры, которые могут быть как вредными, так и полезными. Начали обезжиривать продукты, но есть-то что-то надо, стали замещать углеводами. Жиры заменили быстрыми углеводами, и пошел такой вал болезней сердца. Начали исследовать, оказалось, что только хуже сделали. Потому что жиры это одно, а от быстрых углеводов инсулин перестает работать и загонять сахар в клетки, повышается глюкоза, приводит к резким изменениям сосудистой стенки», — пояснил Мясников. 

Схожая ситуация с рыбой. Морскую рыбу сейчас прописывают всем и всегда как источник полиненасыщенных жирных кислот, полезных для работы мозга. На деле же, подчеркнул врач, морскую рыбу осторожно следует употреблять беременным женщинам. «Беременным женщинам мы не рекомендуем крупную морскую рыбу чаще, чем два раза в неделю. Есть риск отравления ртутью. Особенно она может накапливаться в больших хищных рыбах — лосось, тунец, макрель», — рассказал медик.

Может быть и аллергия на мясо — например, вследствие укуса клеща, так как у него в слюне содержится вещество, способное десенсибилизировать организм и сходное с тем, что содержится в мясе. «Вы начинаете есть мясо, и у вас аллергия на него», — отметил Мясников. 

Столь же неоднозначен виноград. Так, например, несмотря на то, что у него высокий гликемический индекс, он нередко считается более эффективным средством в профилактике сахарного диабета, чем яблоки с более низким гликемическим индексом. Все дело в антиоксидантах в составе плодов. 

Казалось бы, такой вредный продукт, как сало — чистый жир, — вообще не стоит включать в рацион. «Но оно содержит определенные незаменимые аминокислоты. Да, повышает холестерин, но в то же время повышает и хороший холестерин», — отметил врач. 

Споры вызывает и сливочное масло. Но если есть его в дозе 50 г в день, то почему бы и нет, заявил медик. 

   
   

Полезная на первый взгляд зелень — шпинат, рукола, латук, щавель — содержит много витаминов группы B6, фолиевую кислоту, магний, хром. Но при этом она же содержит оксалаты, которые приводят к образованию камней в почках. И людям с такой патологией есть их уже надо очень аккуратно. 

«Важно не доводить себя до исступления отказами или снижением калорий, потом очень трудно будет остановиться. И вот вы можете себе позволить кусочек сала, затем через месяц. Надо правильно ко всему подходить», — отметил Мясников. 

Молоко — настоящий кладезь витаминов. Но в нем огромная концентрация всего, что может быть полезно ребенку, а взрослому — уже нет. «Если вы привыкли с детства пить по два литра молока, это может приводить к усилению атеросклероза, а у мужчин даже вызывать рак простаты», — рассказал специалист. 

Не менее вредным может быть полезный хлеб. Ведь сегодня хлеб — это соль. «В 100 граммах хлеба 1 грамм соли. Кроме того, вы едите рафинированные белые булки, в которых нет ничего, кроме крахмала, огромный гликемический индекс. Надо брать хлеб грубого помола из цельного зерна», — подчеркнул Мясников. 

Главное, подчеркнул он, знать меру. Нет плохих или хороших продуктов, есть правильный или неправильный образ питания. И разница во вреде или пользе тех или иных продуктов — лишь в дозе. Поэтому стоит внимательно смотреть на то, сколько и как часто вы едите. 

При подготовке материала использованы следующие источники: «О самом главном»