«В модифицированной газовой среде, которая приостанавливает процесс порчи и выделения этилена, яблоки могут лежать до 2 лет, – говорит начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева. – После того как яблоки достанут из неё, срок хранения составляет 3–4 месяца. Поэтому никакой опасности яблоки прошлогоднего урожая не представляют. Опасность возникает, если яблоки поражаются гнилью. Даже небольшое пятнышко гнили уже говорит о том, что всё яблоко содержит ботулин, который оказывает токсичное действие на систему кроветворения. Но счастье в том, что ботулин хорошо инактивируется при термической обработке. Подгнившие яблоки можно использовать для производства варенья и джемов».
По словам доктора мед. наук, профессора, ведущего научного сотрудника, врача-терапевта высшей квалификационной категории, диетолога ФИЦ питания и биотехнологии Аллы Погожевой, «из-за долгого хранения в яблоках исчезают витамины и полифенолы – биологически активные вещества с антиоксидантными свойствами. Через полгода там практически нет витамина С. Зато в яблоках остаётся пектин. Он относится к растворимым пищевым волокнам, выводит лишний холестерин и глюкозу, является сорбентом, налаживает работу кишечника и желчного пузыря».