Опасно ли есть прошлогодние яблоки?

Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 25/08/2021
Ответ эксперта

«В модифицированной газовой среде, которая приостанавливает процесс порчи и выделения этилена, яблоки могут лежать до 2 лет, – говорит начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева. – После того как яблоки достанут из неё, срок хранения составляет 3–4 месяца. Поэтому никакой опасности яблоки прошлогоднего урожая не представляют. Опасность возникает, если яблоки поражаются ­гнилью. Даже небольшое пятнышко гнили уже говорит о том, что всё яблоко содержит ботулин, который оказывает токсичное действие на систему кроветворения. Но счастье в том, что ботулин хорошо ин­активируется при термической ­обработке. Подгнившие яблоки можно использовать для производства варенья и джемов».
   
   

По словам доктора мед. наук, профессора, ведущего научного сотрудника, врача-терапевта высшей квалификационной категории, диетолога ФИЦ питания и биотехнологии Аллы Погожевой, «из-за долгого хранения в яблоках исчезают витамины и полифенолы – биологически активные вещества с антиоксидантными свойст­вами. Через полгода там практически нет витамина С. Зато в яблоках остаётся пектин. Он относится к растворимым пищевым волокнам, выводит лишний холестерин и глюкозу, является сорбентом, налаживает работу кишечника и желчного пузыря».