Использование: применяют плоды, сок и кожуру (цедру) плодов.
Полезные свойства: лимонный сок полезен при ревматизме, ломоте и простреле (люмбаго), атеросклерозе, а также при авитаминозе. Лимонный сок, разведённый водой, используют для полосканий рта и горла при ангине, фарингите, для остановки носовых кровотечений, при кровотечениях дёсен, а также для профилактики насморка и гриппа. Спиртовая настойка лимонной корки или цедры возбуждает аппетит, обладает успокаивающим действием при нервных заболеваниях и служит средством против рвоты и при обмороках.
Предостережение и побочное действие: содержащиеся в лимоне вещества (альдегиды, кумарины)) могут раздражать кожу и вызывать фотосенсибилизацию.
Противопоказания: продукты растения противопоказаны больным с гиперацидной формой гастрита, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Рецепты
Отвар приготавливают из расчёта: 2 столовые ложки измельчённой лимонной цедры на 250 мл воды, кипятят на слабом огне, охлаждают и после процеживания принимают по 50 мл 4 раза в день при малярии.Настойку приготавливают из расчёта: 50 г лимонной цедры на 250 мл спирта, настаивают 10 дней в тёмном месте, процеживают и принимают по 10 капель 2–3 раза в день.
Смотрите также:
- Аптечка около дома. Какие лекарственные растения можно собирать →
- Первоцвет весенний: свойства, польза и лечебное применение →
- Августовский «главврач» – мать-и-мачеха →