Кому опасно пить огуречный рассол?

Категория:  Здоровье
Ответ эксперта

Малосольные огурцы сохраняют большинство витаминов, которые содержатся в свежих овощах. Дополнительными минеральными элементами они обогащаются из рассола.

   
   

Чем полезен огуречный рассол?

«Огурцы вбирают вещества, которые содержатся в рассоле, куда входит не только соль, но и зелень, чеснок, пряности. Рекомендуется добавлять в него также лист смородины. Это не только улучшит вкус готового продукта, но и обогатит его состав. В малосольных огурцах содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин К, калий, натрий, хлор, магний, цинк, медь — всё это необходимо для нормального функционирования организма, — рассказал «Известиям» врач-спортивный диетолог и нутрициолог лаборатории «Гемотест» Антон Брыкин.

Малосольные огурцы помогают улучшить перистальтику кишечника, предупреждают запоры. Благодаря процессу ферментации, которому подвергаются овощи в процессе засолки, появляются полезные молочнокислые бактерии, а клетчатка меняет состав и легче усваивается.

Кому нельзя пить огуречный рассол?

Некоторым людям и рассол, и малосольные огурцы стоит употреблять с осторожностью или вовсе отказаться. Дело в том, что натрий задерживает воду в организме, а это приводит к отекам, нагрузкам на сердце, почки и ЖКТ.

Медик выделили группы риска людей, для которых рассол может быть опасен:

  • кто пережил инфаркт,
  • гипертоники,
  • имеют проблемы с почками,
  • пациенты, страдающие от варикозного расширения вен,
  • люди с чувствительным ЖКТ.

«МедикФорум» подчеркивает: «Частое потребление рассола способно привести к развитию гастрита, язвы, а также внести свою лепту в развитие цирроза печени, предостерегли эксперты».

«Диетологи рекомендуют употреблять не более 5 граммов соли в день.

В среднем всего 100 граммов соленых огурцов покрывают полностью суточную потребность в соли для взрослого человека», — aif.ru рассказала Маргарита Провоторова, ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.    
   

Таким образом, лучше проконсультироваться с врачом, который подскажет, можно ли включить это блюдо в меню и в каких количествах.


https://iz.ru/

https://www.medikforum.ru/

https://aif.ru/