Квас — это традиционный русский напиток, который помогает утолить жажду в жару, а также улучшает обмен веществ, поддерживает сердечно-сосудистую и пищеварительную системы и обладает множеством полезных свойств. Однако, как предупреждают в Роспотребнадзоре, он может вызывать проблемы с пищеварением и другими системами, а также провоцирует набор веса при чрезмерном употреблении напитка, выборе некачественного продукта или при наличии противопоказаний.
Кому не рекомендуется пить квас?
Квас нельзя пить тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (в частности, при гастрите или язве в стадии обострения), пациентам с циррозом печени и другими проблемами с этим органом, а также при гипертонии. В ведомстве отмечают, что зачастую вред приносит не столько сам продукт, сколько его плохое качество и чрезмерное количество.
Как рассказала «Газете.Ru» кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух, магазинный квас, в отличие от домашнего, содержит много сахара, красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок. Она не рекомендует пить такой напиток людям с сахарным диабетом и тем, кто следит за фигурой.
Кроме того, квас, как продукт брожения, содержит небольшое количество алкоголя — до 1,2% от объема напитка. В связи с этим беременным женщинам и детям его следует употреблять в ограниченном количестве, отметила врач. По словам Кашух, квас не стоит давать детям до 3-5 лет, так как большое количество сахара и пузырьки газа могут вызвать боли в животе и вздутие.
Также квас противопоказан людям с аллергией на ингредиенты в его составе. В первую очередь, это злаки и дрожжи, отметила гастроэнтеролог.
Врач не рекомендует употреблять в жару чересчур холодный квас, так как это вызывает перепад температур в организме и может спровоцировать заболевание ангиной или повреждение эмали зубов.
Сколько можно пить кваса, чтобы не навредить организму?
Источники: