Настой чайного гриба, или комбуча положительно влияет на уровень сахара в крови людей с диабетом второго типа, снижая его. К такому выводу пришел коллектив ученых из разных американских университетов. Результаты исследования опубликованы в издании Frontiers in Nutrition.
В чем суть эксперимента?
Для исследования отобрали 12 человек, которые в течение 28 дней пили напиток из чайного гриба — около 240 мл каждый день. После активного периода был двухмесячный перерыв и снова четыре недели употребления напитка — во второй фазе группе испытуемых вместо настоя давали «пустышку». Могло быть и наоборот, чтобы участники не знали, что именно пьют.
Насколько чайный гриб снизил уровень глюкозы в крови?
Употребление напитка снизило уровень сахара со 164 до 116 мг/дл. В группе испытуемых, которые пили плацебо, никаких изменений не выявлено. По словам автора работы, доктора Дэна Меренштейна из Медицинской школы Джорджтаунского университета, они впервые провели клиническое исследование, в котором участвовали не здоровые люди, а страдающие диабетом. Кроме того, участники не должны были менять пищевые привычки и придерживаться специальной диеты.
Источники: