Нехватка витаминов может проявлять себя неожиданными способами. Обычно про дефицит полезных микроэлементов и питательных веществ говорят, если начинаются изменения во внешности или снижается иммунитет. Однако при отсутствии должного количества полезных микроэлементов может появиться… тяга к сладкому. Чего же организму не хватает, если рука сама тянется за булочкой или шоколадкой?
Тяга к сладкому может возникать при дефиците магния, железа, меди, цинка, кальция, серы, фосфора, хрома, ванадия. Кроме того, при недостаточном потреблении белковой пищи происходит дефицит тирозина, требующегося для синтеза дофамина. Дефицит еще одной аминокислоты — триптофана — также провоцирует желание поесть сладкого.
Особенно беспокоит эта проблема людей с нарушенным режимом питания, соблюдающих строгие и несбалансированные диеты.
При тяге к сладостям — обратитесь к врачу. Потребуется сдать анализы для исключения диабета и определения уровня толерантности к глюкозе. Кроме того, проводится биохимический анализ крови, анализы на витамины и микроэлементы.
При отсутствии проблем со здоровьем рекомендуется наладить режим питания — не пропускать завтрак, обед и ужин, следить за размерами порций и сбалансированностью рациона.
Для поддержки эмоционального состояния при снижении количества потребляемого сахара обратите внимание на настроение. Необходимо способствовать выработке серотонина — заниматься спортом, танцевать, гулять на свежем воздухе, достаточное количество времени уделять отдыху и сну. Нередко тяга к сладкому возникает при стрессах — сахар в таком случае лучше заменить активностью, которая приносит удовольствие.
Можно попробовать «обмануть» организм, заменив сахаросодержащие продукты более полезными. Например, ввести в рацион брокколи — овощ содержит хром, который позволяет «держать» уровень сахара в крови. Бобовые, в частности фасоль, богаты магнием и медью. При импульсивном желании перекусить сладким — держите под рукой овощи: хрустящие сельдерей, рукколу, морковь, огурцы.
Наладить отношения со сладкой пищей поможет прием кефира, нормализующего микрофлору и насыщающего полезными бактериями, а также увеличение количества употребляемой белковой пищи. Поспособствуют отказу от сладкого богатая железом и медью пища животного происхождения: шпинат, зеленые овощи, рис, гречка, чечевица; тыквенные семечки, креветки, яичные желтки, нут. Индейка и чеснок содержат серу, входящую в состав инсулина; рыба, субпродукты, перловка, гречка, пшеница, редис — помогут уменьшить зависимость от сахара благодаря содержанию хрома и ванадия.
Самолечение недопустимо. Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом