Аллергия — это одно из самых распространенных заболеваний по всему миру. Оно представляет собой нехарактерную реакцию иммунной системы на воздействие некоторых внешних раздражителей, называемых аллергенами. В их число входят и пищевые продукты.
По данным Роспотребнадзора, аллергенами являются более 160 видов продуктов питания, но только восемь из них вызывают более чем 90% зарегистрированных случаев пищевой аллергии. Это яйца, лесные орехи, соя, пшеница, рыба, морепродукты, молоко и арахис, причем последние три — самые аллергенные из них.
Какие продукты считаются гипоаллергенными?
Существуют гипоаллергенные продукты, которые подходят большинству людей, но даже они могут вызывать индивидуальную непереносимость.
Пищевая непереносимость отличается от аллергии тем, что она, как правило, зависит от количества съеденного продукта и может появляться не при каждом его употреблении. Непереносимость той или иной пищи зависит от различных факторов и сопутствующих заболеваний, например, она может быть связана с нарушениями работы пищеварительной системы.
РБК со ссылкой на врачей и исследования пишет, что в большинстве случаев у детей и взрослых не вызывают аллергию следующие продукты:
∙ кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, творог);
∙ белое мясо;
∙ субпродукты;
∙ нежирные сорта рыбы (треска, окунь);
∙ крупы (кроме пшеницы, кускуса);
∙ растительные масла;
∙ большинство овощей (кабачки, брюква, различные виды капусты и листовые);
∙ фрукты и ягоды ненасыщенного красного и оранжевого цвета;
∙ вода и зеленый чай.
Профильный портал medaboutme.ru, помимо перечисленных, относит к числу редко вызывающих аллергию продуктов картофель, огурцы, перепелиные яйца, яблоки, груши, сливы, арбузы и бездрожжевой хлеб.
Источники:
https://cgon.rospotrebnadzor.ru