Зеленый чай — это один из самых полезных напитков. Его получают из листьев чайного куста китайской камелии и подвергают минимальной ферментации.
Какой зеленый чай самый полезный?
Все сорта зеленого чая благодаря содержанию биологически активных веществ — кофеина и танина — обладают антиоксидантными свойствами, отмечают в Роспотребнадзоре. Кроме того, этот напиток считается источником энергии, витаминов и минералов, в частности, он богат аминокислотами, витамином С, хромом, марганцем, селеном, цинком.
Сорта зеленого чая выделяют в зависимости от территории (высокогорье или равнина) и условий произрастания (под солнцем или в тени), времени сбора урожая (весной или летом), способов сбора и обработки чайных листьев. По информации ведомства, самые ценные сорта зеленого чая по сей день производятся на родине этого напитка — в Китае. Как правило, высшие сорта зеленого чая изготавливают из крупных листьев, выращенных в высокогорье этой страны.
Помимо Китая, качественный зеленый чай также производят в Японии, на Шри-Ланке, в Корее, в Индии и в России. В Роспотребнадзоре рассказали о четырех популярных сортах зеленого чая, которые ценятся любителями этого напитка во всем мире:
- Лунцзин — разновидность зеленого чая из Ханчжоу (столица провинция Чжэцзян, Китай). Он собирается и обрабатывается вручную, имеет особый аромат и насыщенный вкус;
- Маофэн — так называют не только зеленый чай, но и метод сбора чайных листьев: используются почки и два прилегающих молодых нежных листочка одинаковой длины, которые собирают весной вручную. Самая известная разновидность маофэнов — Хуаншань Маофэн, произрастающий в горах Хуаншань (расположены в провинции Аньхой в восточной части Китая). Этот чай имеет тонкий аромат и великолепный вкус;
- Гекуро — японский сорт зеленого чая высокой категории. Его собирают в конце мая, за три недели до этого кусты чайных листьев затемняют сеткой, что повышает количество аминокислот и кофеина в растении. Эта разновидность зеленого чая не горчит и имеет сладковатый вкус;
- Сэнтя, или сенча — еще один сорт японского зеленого чая, который известен с середины XVIII века. Листья с чайных кустов собирают в течение всего лета, после чего их обрабатывают паром. Такой чай отличается особым мягким вкусом.
Источник:
https://77.rospotrebnadzor.ru/