Снижению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний — например, гипертонии, и улучшению когнитивных функций у пожилых людей способствует ежедневное употребление клубники. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского государственного университета в Сан-Диего.
Почему именно клубника?
В рамках эксперимента ученые включили сублимированный клубничный порошок в рацион 35 здоровым мужчинам и женщинам в возрасте от 66 до 78 лет. Суточная норма составляла 26 грамм. Спустя восемь недель общее состояние испытуемых заметно улучшилось:
- скорость когнитивной обработки информации повысилась на 5,2%;
- артериальное давление снизилось на 3,6%;
- общая антиоксидантная способность организма увеличилась на 10,2%.
Авторы работы отмечают, помимо того, что клубника на 100% обеспечивает ежедневные потребности человека в витамине С, она еще содержит полезные для сердца питательные вещества, такие как фолиевая кислота, калий, клетчатка, фитостеролы и полифенолы.
«Полифенольные соединения в клубнике (природные фитохимические соединения, которые содержатся в ягоде — прим. ред.) могут улучшить когнитивные функции и здоровье сердечно-сосудистой системы благодаря своим антиоксидантным свойствам (антиоксиданты помогают в регуляции уровня окисления в организме — прим. ред.)», — говорится в исследовании.
Воодушевленные результатом ученые заявили, что клубника не просто вкусная, но и полезная ягода, о чем свидетельствуют их клинические исследования.
Напомним, в июне 2023 года ученые из Медицинской школы Льюиса Каца при Университете Темпл назвали плоды японской сливы полезными для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. В 2022 году британский таблоид Express написал, что от сердечного приступа могут помочь ягоды боярышника, а в 2019 году news-medical.net со ссылкой на очередное исследование сообщил, что самая полезная для сердца ягода — это черника.
Источники информации:
nutrition2023.eventscribe.net/