Чаще всего при выборе между сырой и кипяченой водой многие отдают предпочтение последней, так как есть уверенность, что все болезнетворные бактерии мертвы. Но вместе с тем в такой воде нет и полезных элементов. Так что же лучше выбрать: сырую или кипяченую — разбирался aif.ru.
Какую лучше пить воду: сырую или кипяченую?
Врачи советуют пить сырую и лучше природного происхождения без искусственных добавок и содержания хлора. Если речь идет о водопроводной, то она обязательно должна быть правильно очищенной. Лучше, говорят эксперты, отнести жидкость в лабораторию на исследование, так как даже фильтрованная вода может быть с примесями из-за некачественного или заржавевшего трубопровода.
В составе сырой воды есть полезные и необходимые для организма человека компоненты. Конечно, состав этой жидкости намного богаче структуры воды, которая подверглась кипячению. Фактически это «живая» вода.
Чем полезна сырая вода?
Сырая вода способствует регенерации клеток, предотвращению образования свободных радикалов, нормализации работы пищеварительного тракта.
Если выбирать «живую» воду, то лучше бутилированную, за безопасность которой отвечает производитель. Как правило, такая жидкость подвергается правильной очистке, что позволяет сохранить все необходимые полезные элементы. Поэтому употреблять ее можно без предварительного кипячения.
Еще полезнее — родниковая. Эта вода имеет уникальный состав, которая добывается из глубоких слоев почвы и вдали от промышленных зон. Она содержит полезные микроэлементы и соли и пригодна для лечебных целей.
Водопроводная же вода не должна содержать вредные микробы и токсичные соединения. В противном случае ее лучше прокипятить. Но она уже будет считаться «пустой» и просто бесполезной для здоровья.
Как правильно пить кипяченую воду?
Если же речь идет о кипяченой воде, то ее можно пить, но делать это надо правильно. Нужно соблюдать ряд простых правил:
— перед кипячением воду нужно оставить на пару часов отстояться;
— выключать чайник сразу после того, как вода закипела. Это, по данным экспертов, поможет сохранить некоторые полезные и необходимые для здоровья элементы;
— не стоит долго хранить кипяченую воду. Желательно сразу употребить ее в готовом виде;
— нельзя воду кипятить второй раз, так как ее состав ухудшается и она становится непригодной для питья
Источники: