Где больше калорий — в маслинах или оливках?

Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 17 10/09/2024
Ответ редакции

Оливки и маслины — вкусный продукт, который содержит полезные пищевые волокна.

   
   

Чем отличаются оливки от маслин?

И оливки, и маслины — плоды одного дерева. Цвет оливки зависит от степени зрелости. То есть собранные в сентябре или октябре оливки будут зеленого цвета, а в ноябре или в декабре — черного.

Чем полезны оливки и маслины?

Оливки содержат пищевые волокна, которые помогают поддержать работу кишечника. Употребление оливок снижает риск онкозаболеваний. В 10 оливках содержится порядка 5% от рекомендованного суточного потребления пищевых волокон.

Маслины полезны для тех, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой. Маслины снижают уровень «плохого» холестерина. А еще жирные кислоты, которые уменьшают уровень глюкозы в крови.

Где больше калорий — в маслинах или оливках?

  • В 100 г оливок — 115 ккал
  • В 100 г маслин — 145 ккал

Маслины немного калорийней за счет чуть большего содержания жиров и меньшего белка, углеводов и пищевых волокон.