Что лечит?
Энтерит — воспалительный процесс в тонком кишечнике.
— хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения;
— острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления, диета используется как переход к рациональному питанию;
— хронические энтериты и колиты после и вне обострения и без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.
Также диета показана в период выздоровления после острых инфекций и операций.
Основные правила диеты
Через несколько дней разрешается включать в рацион каши, супы-пюре, нежирный творог.
Лечебная диета № 2 предполагает потребление большого количества жидкости, примерно 8–10 стаканов воды ежедневно. Но нельзя пить во время еды, так как жидкость разбавляет пищеварительные соки и замедляет пищеварительный процесс.
Что запрещено
При лечебной диете запрещены табак и алкоголь. В крайних случаях, когда пациент не в силах отказаться от курения, то курить можно только после приёма пищи. Также запрещена мясная пища, перец и другие приправы, крепкие чай и кофе, сладости и печенья, торты и газированная вода. Категорически запрещены жиры, сало свиное, говяжий и бараний жиры.
Категорически исключаются из питания:
- свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоёного теста;
- молочные супы, гороховый суп, фасолевый суп, суп из пшена, окрошка;
- жирные виды мяса (свинина и баранина) и птицы, утка, гусь, копчёности, консервы (кроме диетических);
- жирные и острые соусы, горчица, перец, хрен;
- жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, закусочные рыбные консервы;
- яйца вкрутую;
- бобовые, пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупа;
- сырые непротёртые овощи, маринованные и солёные овощи, лук, редька, редис, сладкий перец;
- грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зёрнами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир;
- сладкое, шоколадные и кремовые изделия, мороженое;
- алкоголь, виноградный сок, квас.
Перечень разрешённых продуктов:
- Хлеб пшеничный должен быть из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Также можно несдобные сладкие или мясные булочные изделия и печенье.
- Супы варятся на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов. Овощи нужно мелко шинковать или протирать, разрешены картофель, крупы, вермишель, лапша и фрикадельки.
- Из мяса можно только сорта без сухожилий, и обязательно нужно срезать всю кожу. Мясо можно варить, запекать и жарить, панировка запрещена, но можно смазать яйцом. Разрешены котлеты из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, молодой нежирной баранины и мясной свинины, а также отварной язык и молочные сосиски. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском.
- Нежирные виды и сорта рыб варят, запекают, тушат или жарят. Главное — никакой панировки.
- Молочные продукты разрешены, можно смело пить кефир, простоквашу и другие кисломолочные напитки, есть свежий творог в любом виде, сыр разрешён в тёртом виде или ломтиками. Сметану можно в порции до 15 г на блюдо. Молоко и сливки добавляются в блюда или напитки.
- Яйца готовятся всмятку, на пару, разрешены не пережаренная яичница и омлет.
- Каши готовятся на воде или с добавлением молока.
- Из овощей разрешены картофель, кабачки, тыква, морковь, свёкла, цветная капуста, при переносимости допускаются белокачанная капуста и зелёный горошек. Овощи варят, тушат или запекают. Также можно спелые томаты, мелко шинкованную зелень.
- Фрукты и протёртые ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, печёные яблоки. При переносимости можно мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы по 100–200 г в день.
- Сладости: можно сливочную карамель, ирис, мармелад, пастилу, зефир, сахар, мёд, джемы, варенье.
- Соусы: можно сметанный и белый с лимоном. При приготовлении соусов можно использовать ванилин, корицу, немного лаврового листа, зелень укропа, петрушки, сельдерея.
- Пить можно чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, немного разбавленные водой. Разрешены отвары шиповника и отрубей.
Смотрите также:
- Диетический стол № 3. Как питаться при хронических заболеваниях кишечника →
- Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка →
- Меню для язвенников: котлеты из фасоли и морковная запеканка →