Что такое суперфуд?

Категория:  Продукты
Ответ эксперта

Действительно, некоторым растительным продуктам приписывают необыкновенные свойства. Но так ли это на самом деле и стоит ли тратиться на дорогую экзотику или можно найти ей местные аналоги – рассказывает наш эксперт – нутрициолог, коуч по здоровому питанию Анастасия Шушкова.    
   

С чем его едят?

Суперфуд (англ. superfood – «суперпища»). Это термин, используемый для описания продуктов, которые предположительно обладают особыми полезными свойствами и имеют большую концентрацию питательных веществ, что обусловливает их уникальность и суперсилу. Большинство суперфудов – это концентраты различных ягод, овощей, фруктов и зелени в виде порошка. Они обладают очень интенсивным вкусом из-за этой необычайно высокой концентрации исходных продуктов на 1 г продукта, поэтому их не едят в чистом виде, а добавляют в смузи, салаты, супы.

Экзотика или традиции?

Всё новое – хорошо забытое или переоценённое старое. Именно так и произошло с суперфудами. Вы удивитесь, но эти водоросли, семена, ягоды и корешки известны уже 1 тыс. лет. Аборигены Южной Америки, Океании, Азии и других экзотических мест едят их каждый день и даже не подозревают, что они super. Мы бы тоже ничего не узнали о магических свойствах суперфудов, но, слава богу, есть ЗОЖ-маркетологи.

Давайте разберёмся, существует ли суперпища, или это маркетинговые уловки. И можно ли заменить экзотические и иногда весьма странные на вкус продукты на что-то более привычное, но не менее полезное. Возьмём три на выбор.

Ягоды асаи

Это плоды бразильской пальмы, напоминают по вкусу виноград или малину с нотками шоколада. В них есть ценные жирные кислоты, пектин, витамины группы B. Повышенный интерес к асаи поклонников здорового питания привёл к скандалу: индейцы Бразилии лишились традиционного источника питания, стали голодать и болеть.

Суперспособности: выводят токсины и шлаки, помогают восстановиться после физических нагрузок, защищают от старения, устраняют усталость, снижают риск переедания при диете.

НО: в 2010 году американская Федеральная торговая комиссия официально заявила, что асаи не влияет на снижение веса.

   
   

Чем заменить? Черника, голубика, чёрная смородина, шелковица работают аналогично, а организм европейца усваивает их лучше.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Киноа

Это злак из Южной Америки. Имеет сладковатый ореховый привкус, чем-то напоминает булгур. Не содержит глютена, зато в нём много полного белка и 9 аминокислот.

Суперспособности: приводит в норму метаболизм, снижает уровень сахара в крови, нормализует гормональный фон и вес.

НО: может вызвать проблемы с почками, так как в нём много белка и оксалатов.

Чем заменить? Амарант (семена лебеды) похож на киноа по составу и свойствам. А стоит дешевле.

Фото: Shutterstock.com

Спирулина

Сине-зелёная водоросль с ярким болотным запахом, который нравится не всем. Белка в ней больше, чем в мясе, много аминокислот, витаминов A и E, железа.

Суперспособности: предотвращает атеросклероз, диабет, анемию, нормализует давление, повышает иммунитет.

НО: может вызывать сильную аллергию, особенно у тех, кто к ней склонен.

Чем заменить? Дикий лосось, икра, ракообразные. Не дешевле, но точно вкуснее.